Как казахстанцев заманивают в финансовые пирамиды

Как казахстанцев заманивают в финансовые пирамиды
Как казахстанцев заманивают в финансовые пирамиды

Удобный график, приличный заработок. Кого не заинтересует такое предложение о работе? Но всегда нужно быть начеку. Финансовые пирамиды никуда не делись. Более того, они неплохо развиваются, заманивая в свои сети доверчивых казахстанцев, передает корреспондент «Хабар 24».

Прежде чем получить подработку, нужно сначала вложиться – приобрести продукцию на 5 тысяч тенге. Студентка Альбина Куанышева признается, что никогда с этим не сталкивалась и поначалу растерялась. С одной стороны, удобный график, а с другой – довольно странные условия. Но девушка решила попробовать.

Альбина Куанышева, жертва финансовой пирамиды:

- Я пришла. В первый день мне предоставили определённую базу контактов, затем сказали: бери телефон и обзванивай, приглашай их под видом офисных работников, администраторов. И еще одна из задач: если люди интересуются, финансовая ли это пирамида, нужно было обойти как-то этот вопрос. То есть это были мои основные задачи на тот момент.

Так Альбина стала частью системы, которая, по сути, работала по принципу финансовой пирамиды. Надолго девушка там не задержалась – ушла через месяц. Решила, что не будет обманывать людей.

Альбина Куанышева, жертва финансовой пирамиды:

- На собеседовании вы встречаетесь с более опытным работником, который вас заговаривает, приглашает узнать все дальнейшие подробности. Просит всего лишь пройти бесплатное трехдневное обучение. Вы соглашаетесь и в дальнейшем на обучении сталкиваетесь в основном так сказать с цифрами, то есть вас буквально гипнотизируют, рассказывают о том, как вы можете получать различные уровни.

Задача каждого участника финансовой пирамиды – втянуть как можно большее количество людей. Новички, как правило, находятся на первой ступени. Их функция – приносить доход. Тем, кто на голову выше. Им-то и достается основная прибыль. Но в один момент пирамида рушится и все, кто строил ее, остаются с пустыми руками.

Жанибек Кыдралиев – бизнес-тренер. В прошлом сам попадал на удочку мошенников, сейчас знает их схемы от и до. Называет их хорошими психологами.

Жанибек Кыдралиев, бизнес-тренер:

- Они давят. В основном используют нейромаркетинг, а  именно, хотения людей. Люди в основном ленивые. Они хотят быстрых результатов, быстрых денег. Из-за этого, когда проводят презентацию, они начинают давить на боли, на триггеры, что хочешь за короткие сроки купить квартиру или машину, хочешь путешествовать.

Став жертвой пирамиды, Жанибек вынес из этого урок. Сейчас он создал свой бизнес, который приносит ему пусть не сказочные доходы, зато надежные. Этому он учит на своих тренингах.

Авторы: Вероника Боярова, Адильгазы Толемис, Арман Акшабаев.