А чтобы этого не произошло, в стране запустили проект «SOS Джейран». Он будет длиться полтора года и по его завершению будет разработан План действий по сохранению популяции этих парнокопытных.
Марк Брюшко, корреспондент:
- От примерно 200 тысяч в середине прошлого века до 10-20 тысяч сегодня. И то, по самым смелым оценкам. Не просто рандомные цифры. Столько джейранов осталось в Казахстане к 2020 году. За последние десятилетия число этих животных в Казахстане сократилось в 10-20 раз.
Новый проект «SOS Джейран» поможет усилить меры по сохранению редкого вида парнокопытных на юге страны. Грант на его реализацию выиграли несколько организаций. В том числе – Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия. Ученые планируют провести полевые исследования, мечение джейранов спутниковыми передатчиками и последующее отслеживание их миграции.
Владимир Терентьев, старший специалист казахстанской ассоциации сохранения биоразнобразия:
- В конце июня мы начали проводить исследование по оценке популяции джейранов в Мангистауской области и в Приаралье с использованием беспилотного летательного аппарата. Впереди нас ждет кропотливая работа по анализу данных. Мы собрали более 60 000 снимков.
Особый интерес вызывает влияние государственных границ на популяцию этих животных. К сожалению, в Мангистауской области уже были отмечены факты гибели джейранов при попытке преодоления заграждений. Туши обитателей степи так и находили запутанными в колючей проволоке.
Еще в прошлом веке их обширный ареал в Казахстане простирался от Каспийского моря до Илийской котловины. В настоящее время места обитания джейрана сильно изменились. Большая популяция сегодня охраняется в национальном парке «Алтын-Эмель».
Калык Баядилов, генеральный директор национального природного парка «Алтын-Эмель»:
- Как вы знаете, в национальном парке сегодня насчитывается около 6000 голов джейранов. Существует инспекторская охрана. Их 60 человек. Имеется 27 служебных кордонов, усилена охрана джейранов и других краснокнижных видов.
Владимир Терентьев, старший специалист казахстанской ассоциации сохранения биоразнобразия:
- Основные угрозы – это браконьерство, а так же линейная инфраструктура. То есть в последние годы в связи с развитием дорожных сетей освоением месторождений происходит деградация и фрагментация мест обитания джейранов.
В истории масса примеров того, как мы не смогли сохранить те или иные виды животных. Вот буквально пара из них. Туранские тигры. Обитали в Казахстане, в том числе рядом с озером Балхаш. К сожалению, их истребили к 1948 году.
Или исчезнувшие гепарды на Устюрте, которые еще встречались в Мангистау до конца 60-ых годов прошлого века, были истреблены во время нефтегазового освоения региона. То же может произойти и с джейранами. И со снежными барсами. Да вообще, с любым животным, которое в какой-то момент перестанут оберегать люди.