Сырым Абдрахманов: «Токаев нелегитимный кандидат в Президенты»

Сырым Абдрахманов: «Токаев нелегитимный кандидат в Президенты»

Так считает глава казахстанской Народной социал-демократической партии «Алаш».

- Сырым, поделитесь своим мнением по поводу выдвинутых кандидатов на президентские выборы 9 июня 2019 года.

- По традиции казахов к каждому из них я отношусь с уважением как старшим по возрасту, потому что они или пенсионеры, или предпенсионного возраста. Но надо понимать, что мы не руководителя КСК избираем, а главу государства. Все они системные люди в рамках определенного сценария «Акорды». Поэтому мне не интересно, кто был выдвинут от той или иной политической партии или движения - по существу «филиалов» правящей партии «Нур Отан», просыпающихся лишь в электоральный период. Их функция - легализовать процесс выборов перед международной общественностью, но без каких-либо амбиций занять президентский пост. Единственное, есть вопросы по кандидату в Президенты Касым-Жомарту Токаеву.

- Вы можете озвучить Ваши вопросы?

- А что их озвучивать? Может, эти вопросы и ограничиваются соцсетями, но их обсуждает каждый второй. Мы решили их систематизировать. Установленная в пункте 2 статьи 41 Конституции страны норма требует для кандидатов в Президенты обязательное проживание в Казахстане последние 15 лет. По этому поводу 10 апреля министерство юстиции Казахстана заявило о том, что работа Касым-Жомарта Токаева заместителем Генерального секретаря ООН и главой Европейского отделения ООН в Женеве в период с 2011 по 2013 годы было связано со служебной необходимостью. Это полный абсурд! Другое дело, если бы вопрос касался спецпредставителя или полномочного представителя от государства – члена ООН, или хотя бы посла, как, к примеру, Имангали Тасмагамбетова, назначенного на дипмиссию в Российскую Федерацию указом Президента, и, соответственно, получающего заработную плату из бюджета Казахстана. Согласно Докладу Объединенной инспекционной группы, озаглавленного как «Назначения на руководящие должности в Организации Объединенных Наций, ее программах и фондах» от 26 сентября 2000 года, заместители Генерального секретаря ООН избираются Генеральной Ассамблеей ООН, а не назначаются от имени государств – членов ООН. Соответственно и заработную плату получают из казны ООН, которая формируется из взносов государств – членов ООН, но ни в коем случае не напрямую из бюджета той или иной страны – члена ООН. Если взнос сделан, то он оприходывается международной организацией и по бюджетному праву принадлежит ООН. Поэтому считаю, что Токаев нелегитимный кандидат в Президенты. Чтобы не быть голословным, мы направили соответствующий запрос Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш.

- Сырым, Вы можете предоставить редакции копию запроса?

- В понедельник. После того, как мы удостоверимся, что запрос доставлен Генсеку ООН.

- Хорошо. Спасибо за откровенную беседу.

Беседовала Анна Чекалова.

Сырым Абдраxманов Сырым Абдраxманов интервью кандидаты в Президенты Казаxстана Республика Казаxстан выборы в Казаxстане в 2019 году Касым-Жомарт Токаев Организация Объединенныx Наций ООН Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заместители Генерального секретаря ООН Доклад ООН бюджет ООН структура ООН запрос в ООН обращение в ООН Акорда Посольство Казаxстана в России Имангали Тасмагамбетов бюджет Казаxстана страны государства члены ООН партия Нур Отан партия Алаш Народная социал демократическая партия Алаш Европейское отделение ООН в Женеве казаxские традиции