"Суперджет" сел на строящуюся полосу в Домодедово

"Суперджет" сел на строящуюся полосу в Домодедово

Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "ИрАэро", следовавший по маршруту Сабетта - Москва, приземлился на недостроенную взлетно-посадочную полосу аэропорта Домодедово.

"Суперджет" сел на строящуюся полосу в Домодедово

Иллюстративное фото: Nicolas Economou/NurPhoto via Getty Images

О том, что самолет произвел посадку на недействующую взлетно-посадочную полосу, сначала сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на источник в экстренных службах.

В пресс-службе Домодедово подтвердили информацию об этом, подчеркнув, что посадка прошла в штатном режиме, пострадавших в результате инцидента нет.

Аналогичное заявление сделала и авиакомпания. Как сообщили в пресс-службе "ИрАэро", инцидент произошел в 14:17 по московскому времени.

"Само воздушное судно исправно, нужно только выяснить сейчас обстоятельства произошедшего", - сообщили ТАСС в пресс-службе авиакомпании.

Там уточнили, что посадка была произведена на строящуюся полосу.

Экипаж самолета произвел посадку на строящуюся ВПП-32, подтвердила Интерфаксу представитель транспортной прокуратуры Екатерина Короткова. По предварительным данным, "Суперджет" повреждений не имеет, пострадавших нет, сказала она.

"Пока в качестве основной версии рассматриваются действия экипажа в сложных метеоусловиях. Пилоты могли расценить видимость в районе полосы как недостаточную и допустить ошибку", - сказал источник Интерфакса.

В Домодедово действуют две ВПП, а с 2014 года строится третья полоса, которая должна заменить одну из двух старых.

Сабетта - вахтовый поселок в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Неподалеку от Сабетты находится крупнейший в России завод по сжижению природного газа "Ямал СПГ", который контролирует компания "Новатэк".

"Это вахтовые, скорее всего, пассажиры. К сожалению, нам не ясны все обстоятельства произошедшего, но точно можем казать, что никто из людей и техника не пострадали", - сказал собеседник ТАСС.

В парке "ИрАэро" есть девять самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), он один из крупнейших эксплуатантов "Суперджета".

В компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), что севший на строящуюся полосу в Домодедово лайнер был исправен. "По данным экипажа, технических неисправностей на воздушном судне не было. Посадка прошла в штатном режиме, по расписанию. Экстренной ее называть нельзя", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что "ИрАэро" (базируется в Иркутске) направила в адрес ГСС претензию с требованием возместить убытки в размере 1,9 млрд рублей в связи с эксплуатацией самолетов SSJ100.

Финансовые требования авиакомпании были связаны с неудовлетворительным состоянием самолетов, из-за чего перевозчик несет большие убытки, уточняли источники РБК и Интерфакса. По их словам, из девяти самолетов SSJ100, имеющихся у авиакомпании, в рабочем состоянии находятся только пять.

"Гражданские самолеты Сухого" в конце декабря также подали иск к "ИрАэро" на 941,4 млн рублей, но суть требований не раскрывалась.

В мае 2019 года в результате аварийной посадки и пожара на борту SSJ100 компании "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево погиб 41 человек, выжили 37.