Сегодня тема нашей беседы — шиповник: полезные свойства его, лечение шиповником различных заболеваний. Также рассмотрим, в каких случаях он противопоказан.
Фото: pixabay.com
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Этот неприхотливый кустарник, распространенный повсеместно, хорошо нам известен. Особенно ценятся ягоды шиповника — продолговатые, множества оттенков красного цвета. Плоды шиповникаимеют потрясающий состав, чем определяются разные лечебные свойства шиповника:
Все наслышаны: шиповник — источник аскорбиновой кислоты. Но он богат еще другими витаминами: группы В, РР (флавоноидами), витаминами красоты А и Е, редким витамином К.
Есть еще за что ценить шиповник — состав необходимых нам микроэлементов в нем богатейший, есть практически все ценные минералы.
Вяжущие свойства шиповника придают ему дубильные вещества, часто необходимые в процессе пищеварения.
Польза шиповниказависит еще от наличия пектинов, яблочной, лимонной кислоты.
Но не только за ягоды ценится шиповник — польза есть от его лепестков, от семян. Это сырье для добычи дорогого масла — ценного средства при лечении дерматитов, ожогов, язв, болезней горла.
Все эти полезные свойства шиповника мы применяем во врачебной практике:
Если вы простыли, заболели гриппом, первое доступное лекарство — шиповник. Отвар из него снимает жар, смягчает воспалительные процессы
При высоком давлении я рекомендую плоды шиповника. Польза получается двоякая: укрепляются сосуды, уменьшается количество жидкости в тканях.
Если оказался низкий гемоглобин, появились иные проблемы с кровью, я рекомендую дополнительно к лекарствам употреблять шиповник. Свойства его способствуют восстановлению формулы крови, участвуют в процессе кроветворения. Как он помогает в таких случаях— исследуют современные ученые.
Еще чем полезны плоды шиповника? Их витаминный состав помогает оздоровить суставы, восстановить хрящевые ткани. Моим пожилым пациентам это помогает при лечении артритов, артрозов.
Настой из шиповника — хорошее средство от постоянной усталости. Он укрепляет защитные силы организма, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции.
От чего помогает шиповникизбавиться? При проблемах мочевыводящих органов он снимает отеки, уменьшает застойные явления.
Масло шиповника я рекомендую при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ценные сведения о свойствах шиповника я нахожу в работах современных исследователей .
Как любое лекарственное средство, имеет шиповник противопоказания. Прежде чем употреблять препараты из него, мы с пациентами всегда выясняем, не возникнут ли осложнения. Они могут появиться в таких случаях:
При индивидуальной непереносимости.
При высокой кислотности желудочного сока.
При склонности к тромбообразованию.
Нельзя постоянно пить отвары ягод тем, кто страдает заболеваниями печени. Обязательно надо удостовериться, что в желчном пузыре нет камней.
Бывают случаи, когда шиповник для сердцане приносит пользы, так случается при заболеваниях миокарда.
Во время беременности могут возникнуть проблемы от передозировки витамина С.
Тонкая зубная эмаль может пострадать от насыщенного отвара — лучше пить его с помощью соломинки.
Эффект от употребления шиповника проявляется быстро. Из сухих ягод делают отвары, настои, витаминизированные компоты. Обогащает шиповник чай, полезные свойства сохраняются и в напитках с целебными травами.
Отвар шиповника готовится быстро: 200–250 г сухих плодов залейте 1 л кипятка, держите на огне, пока закипит, отставьте и дайте настояться около часа.
Настой готовится в тех же пропорциях, только ягоды заливаются кипящей водой в термосе и выдерживаются минимум 2 часа. Что полезнее, отвар из шиповника или настой? Это зависит от многих факторов, поэтому лучше проконсультируйтесь с доктором. Варят сироп, компот из шиповника — польза от сочетания его со свежими или сухими фруктами не станет меньше.
Рекомендуя употреблять шиповник в разных видах, я интересуюсь и полученным эффектом, собираю отзывы. Они будут кому-то полезными, поэтому поделюсь ими:
Некоторые смешивают шиповник с травяными чаями. Особенно вкусным получается сочетание с мятой или липой.
Летом охлажденный напиток хорошо утоляет жажду. Для этого предварительно настаивают шиповник в термосе обычным способом, потом добавляют сок апельсина, сахар, цедру по вкусу.
Но постоянно крутые отвары или настои мало кто употребляет: многим достаточно пить их два раза в неделю.
Некоторые опасаются, что из-за сильного мочегонного свойства шиповника отвар «вымоет» много кальция из организма, поэтому не употребляют его ежедневно.
Хозяйки делятся кулинарным опытом: при консервировании компотов добавляют в банку с фруктами несколько ягод шиповника.
Такое вот богатое по составу и полезное растение находится рядом с нами. Купить плоды шиповника можно и в аптеке. Употребляйте их и будьте здоровы!
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.