5 лет назад
Лопух большой — самый известный представитель среди 11 видов растения. Он часто встречается под названием репейник и является азиатским растением, которое благодаря цепкости распространилось по всей Европе. Чем полезен лопух? В Японии, согласно данным сайта WebMD, его листья и корни до сих пор употребляют пищу. Нам больше знакомы лечебные свойства лопуха, о которых и пойдет речь в статье.
Фото: Ботаника: в 4 т. / П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. — М.: Академия, 2008.
В наших широтах очень распространены лопухи. Растение с войлочным стеблем и красно-фиолетовыми соцветиями можно встретить возле водоемов и вдоль дорог, вблизи от жилья человека и в лесах.
В медицинских целях заготовке подлежат корень лопуха, листья, изредка трава. Лопух является кладезем полезных веществ, среди которых важны:
Чтобы их максимально сохранить, лопух, польза которого доказана веками применения, заготовляют на втором году. Корни выкапывают ранней осенью, листья собирают во время цветения. Сушить сырье рекомендуется при умеренном нагревании в защищенном от света месте.
Меня часто спрашивают, каким действием обладает лопух. Полезные свойства его заключаются в следующем:
Такой широкий ассортимент целебных свойств стал причиной того, что лопух, по данным авторитетного ресурса webmd.com, применяется при:
Несмотря на неоспоримую пользу, не всем допустимо использовать растение. Поэтому перед его применением я рекомендую проконсультироваться с врачом. Мой практический опыт показывает, что только при аллергии, беременности и лактации противопоказан лопух. Фото растения на первый взгляд может показаться непримечательным, а вот свойства лопуха заставляют обратить на себя внимание и попробовать применить растение.
Читайте также: Кукурузные рыльца для похудения: способ применения
Фото: Чухлебова Н.С., Бугинова Л.М., Ледовская Н.В. Ботаника. — М.: Колос, 2007.
Широкое использование получил лопух в народной медицине. Я лично всегда напоминаю пациентам о том, что лечение лопухом не заменяет традиционную терапию, но может стать отличным ее дополнением.
Как и когда применяется лопух? Что лечит и чем может быть полезен? Все зависит от того, какую из частей растения рассматривать — корни лопуха, листья лопуха или семена. Каждая из них отличается особенностями рецептуры и показаниями.
Чем полезен корень лопуха? На его основе готовят отвар, спиртовую настойку и масляный настой следующим образом:
Отвар корня лопуха назначается по 1 ст. л. после еды при болезнях желудка и кишечника, а также с ним делают компрессы при кожных нарушениях (дерматите, сыпи) и проблемах с суставами (ревматизме, артрите, артрозе). Дополнительно советуют втирать его в кожу головы для улучшения состояния локонов;
Как еще используется корень лопуха? Применение возможно в виде мази для кожных болезней, укусов насекомых и ожогов. Для этого вначале готовят отвар, а затем смешивают 1 ст. л. с 100 г вазелинового масла. Специалисты в издании BMJ сообщают, что подобное лечение хорошо дополняет официальное.
Вторая причина применять лопух — лечебные свойства листьев и народных рецептов на их основе. Лечение листьями лопуха осуществляется так:
Наконец, семена — последнее, чем богат лопух. Применение их рекомендуется в виде настоя. С этой целью 30 г сырья заливают 500 мл воды, кипятят полчаса, охлаждают и процеживают. Обычно я назначаю такое средство при запорах по 1 ст. л. после еды.
Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения с помощью лопуха, рекомендую сходить на прием к доктору.
Фото: pixabay.com
Такое вот уникальное растение лопух. Лечение с его использованием известно уже многие годы и доказало свою эффективность. Оно прекрасно дополняет традиционную терапию и ускоряет процессы выздоровления.
Читайте также: Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков