• USD

    - 449.58

  • EUR

    - 486.94

  • CNY

    - 62.22

  • RUB

    - 4.86

Ковидные новости 09.06

Ковидные новости 09.06

В Казахстане в «красной» зоне остается  только столица – город Нур-Султан. Вчера по статданным количество вновь зараженных снизилось до 768 человек за сутки, сегодня немного больше  — 1000 вновь заболевших. Тем не менее Казахстан демонстрирует общемировую тенденцию, которую фиксирует ВОЗ: в мире в течение шести недель снижается число новых случаев Covid-19.

Тем не менее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупреждает об опасности новых штаммов коронавируса для непривитых. Он призвал страны, в которых начали ослаблять антиковидные ограничения, делать это осторожно и корректировать меры в соответствии с циркуляцией вирусов.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1000 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 396 832 случая.


На 9 июня лечение от КВИ продолжают получать 22 821 человек (21 850 КВИ+ и 921 КВИ-), из них: в стационарах находится – 7 640 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 181 пациент.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 538 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 114 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 81 пациент.

Надо сказать, процесс вакцинации в Казахстане идет не самыми быстрыми темпами. Есть еще много казахстанцев, сомневающихся, надо им вакцинироваться или нет. И заявление  сообщества медиков Medsupportkz только подлило масла в огонь.

В понедельник независимое профессиональное сообщество медиков и ученых Medsupportkz на своих страницах в Facebook и Инстаграм, а также в telegram-канале опубликовали заявление, что не могут пока  рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса QazVac. Поводом для сомнения, объясняет Medsupportkz, стали некоторые ответы представителей разработчика, данные в онлайн-лектории 20 мая. Один из них — использование формальдегида в процессе инактивации вируса.

«У формальдегида большая история по использованию в производстве инактивированных вакцин, он показал свою эффективность и безопасность. Однако у него есть свои недостатки. Инактивация каждого вируса формальдегидом должна тщательно исследоваться, и для каждого вируса разрабатывается определенный лабораторный протокол.

Когда мы спросили во время лектория о температуре, концентрации и длительности процесса инактивации, деталях очистки и выращивания вируса, мы не получили в ответ никакой информации. Формальдегид — вещество, которое реагирует с нуклеиновыми кислотами. Его недостаток в том, что он также изменяет белок на оболочке вируса — S-белок. Такие изменения в вирусе могут повлиять на эффективность иммунного ответа», — говорится в заявлении Medsupportkz.

Плюс в заявлении говорится о том, что  вакцины от коронавируса, которые показали эффективность в исследованиях, не использовали в своем производстве формальдегид, а данных о взаимодействии формальдегида и коронавируса как от казахстанских разработчиков, так и от международных источников нет.

Еще вызывает сомнение в сообществе и информация о 96-процентной эффективности QazVac. В заявлении на этот счет сказано так:

«Во-первых, мы не знаем о деталях теста на антитела и какие контроли были использованы. Во-вторых, эффективность вакцины высчитывается на основе того, как она защищает привитых людей. Наличие антител не гарантирует защиту от вируса. Согласно мировой практике (вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sputnik V), эффективность рассчитывается на основе количества положительных ПЦР-тестов добровольцев, привитых этой вакциной в течение продолжительного промежутка времени. Данный показатель дает ясную картину, что вакцина действительно способна защищать от заражения. Таким образом, расчёт эффективности QazVac на основе количества антител является недостоверным».

Из заявления также следует, что медицинское сообщество в течение нескольких месяцев обращалось к разработчикам, призывало их опубликовать данные по клиническим фазам испытаний QazVac».   Но информации о раскрытии производственного процесса так и не было. «Отказ раскрытия информации о производственном процессе, и другая информация, циркулировавшая в общественном поле, не позволяет более рекомендовать вакцину QazVac для массового применения до того момента, пока не будет предоставлена научная информация об этой вакцине», — резюмируют ситуацию в Medsupportkz.

Из профиля Medsupportkz не понятно, кто в него входит. Но от имени Medsupportkz запустила серию твитов ученый Дана Акилбекова, в которых она объясняет цель заявления сообщества.

«Вопрос не в опасности, а в эффективности. Людям, которые получили казвак, рекомендуем строго придерживаться всех мер предосторожности… Разработчиков просим опубликовать протокол, где полностью описан процесс инактивации, а также предварительные данные третьей фазы, где показаны статистические данные по контрольной и плацебо группе. Мы рекомендуем ту вакцину, по которой много именно научной информации».

Радио Azattyq обратилось за комментарием в Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ), где частично ответили лишь на второй пункт сомнения Medsupportkz о достижении эффективности вакцины с помощью антител.

Заместитель генерального директора по науке и коммерциализации НИИПББ Ергали Абдураимов сообщил:

«Там чуть-чуть по-другому. ПЦР-тест подтверждает наличие вируса. Антитела — это показатель уровня иммунитета. Я сегодня в командировке. Давайте вопросы перенаправляю руководителю программы, подготовит ответ, потом его представит».

Разработчик вакцины QazVac, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов тоже дал свой комментарий, в котором сказал:

«Заявления о неэффективности вируса, убитого формальдегидом, необоснованны. Во-первых, мы не знаем профиль данных специалистов, занимаются ли они разработкой вакцин или нет. Во-вторых, точно такая же вакцина у Китая и России, не «Спутник», а та, которая производится в институте Чумакова («КовиВак»). Некоторые детали разработки могут быть разными, но основная технология одинаковая — убивают вирус».

По его словам, формальдегид нейтрализуется химическим путем или другим путем на усмотрение ученых в зависимости от того, какой инвактивант доступен. И после этого формальдегид становится безопасным для организма.

«Он превращается в соединения солей. После этого идет этап очистки вируса, тех же солей. В свободном виде формальдегида и даже его соединений в вакцине нет. Перед использованием формальдегида мы его тщательно проверяли: сохраняет ли он иммуногенность, убивает ли он вирус полностью или нет, изучаем внешнюю оболочку вируса через электронный микроскоп — разрушилась или нет. Потом проверяем антитела через определенные эксперименты — через реакцию нейтрализации, ИФА-реакцию.

Потом ставим на животных. Если вирус не утратил свои антигенные способности, то, значит, против патогенного вируса антитела работают правильно. Потом смотрим реакцию нейтрализации. Будут ли антитела нейтрализовать патогенный вирус. После этого самый жесткий и последний метод проверки — заражение животного ковидным вирусом.

Когда заражаем, мы не даем маленькие дозы. Мы даем дозу миллионной инфекции. В таких экспериментах участвуют две группы. Одной группе дается вакцина, другой — физраствор, плацебо, пустышка. Две-три недели наблюдают за их состоянием. Потом их заражают вирусом и смотрят — заболеют или нет. Параллельно берем кровь у животных и проверяем, есть ли антитела. Наши эксперименты показали, что антитела есть и все вакцинированные животные после заражения вирулентным вирусом полностью выздоровели. А те, которые были на контроле, заболели и умерли», — пояснил  разработчик.

Что касается вопроса, почему до сих пор нет публикаций о результатах клинических испытаний, то это ученый объяснил банальной нехваткой времени.

«Мы днем и ночью работаем над тем, чтобы наша вакцина была качественной. После того как начали требовать у нас статью, мы вынуждены были приступить [к написанию], пожертвовав сном и временем на семью. Мы и так планировали писать статью, но после того, как получим полные сведения о разработке, каждое написанное слово должно быть научно подтверждено фактами. Сейчас мы отправили две статьи на публикацию в журналах. Один из них The Lancet (авторитетное мировое научное издание), туда отправили результаты первой и второй фаз клинических испытаний, подробнее о безопасности и иммуногенности нашей вакцины. Второй журнал по микробиологии — название не могу озвучить, — туда отправили данные доклинических испытаний вакцины, там как раз ответы на жалобы о формальдегиде».

В целом критику вакцины казахстанского производства эксперты называют «положительным явлением» в медицинском сообществе, где раньше официальная позиция властей редко оспаривалась. Эксперт, специализирующийся на консалтинге в сфере здравоохранения, CEO компании Health&Capital Марат Мамаев отмечает, что возникновение этой ситуации «как раз проявление того, что у нас медицинское сообщество стало делать первые шаги формирования профессионального сообщества, у которого есть свой голос.

«Возможно, этот голос слишком громкий, несвоевременный в некоторых обстоятельствах, а где-то слишком резкий, но то, что он появился и наполняется возмущением… Наконец-то профессиональное сообщество просыпается. То есть не так, как раньше, когда Минздрав сказал одно, а другие обсуждали это только на работе за чашкой чая. Важно, чтобы всегда были альтернативное мнение, дискуссия, к чему мы последние три-четыре года прикладываем большие усилия», — заключает Мамаев.

Вакцина QazVac вышла в массовое производство 26 мая. По официальным сообщениям, в этот же день ей привился министр здравоохранения Алексей Цой. Ранее, еще на стадии испытаний,  данным препаратом вакцинировался министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

На сегодняшний день официально заявлено, что для населения поступили 100 тысяч доз вакцины QazVac, рассчитанные на 50 тысяч человек. До конца года планируется выпуск двух миллионов доз. Однако до сих пор нет площадки, необходимой для производства больших объемов в ускоренном темпе. Действующая площадка на базе института позволяет производить и фасовать в ускоренном темпе только 50 тысяч доз ежемесячно.

В начале апреля правительство Казахстана анонсировало, что вакцину будут фасовать в Турции. Но по состоянию на начало июня работы не начаты. Другой площадкой может стать строящийся в Жамбылской области завод. Его открытие планировалось в марте, но строительство не завершено.

С момента заявления сообщества медиков Medsupportkz прошло три дня. Разработчики оперативно отреагировали, а вот официального комментария от Минздрава, нет. На сайте ведомства есть лишь минимум информации:

  • QazVac (QazCovid-in) – это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта – гидроокиси алюминия. Технология разработки казахстанской вакцины проверена временем, и все ее компоненты надежны, так как апробированы при разработке других вакцин.
  • Платформа инактивированной вакцины достаточно известна и безопасна. Все компоненты большинство граждан получали ранее в составе других вакцин. Единственным новым компонентом является инактивированный вирус.
  • Инактивированная вакцина считается традиционной, она более эффективна, технология ее приготовления не так сложна, и она безопаснее, чем другие виды вакцин. Именно поэтому казахстанскими учеными был выбран инактивированный тип вакцины для создания QazVac (QazCovid-in).

В Казахстане на 9 июня 2021 года  провакцинированы I компонентом — 2 326 487 человек, II компонентом — 1 240 391 человек.

В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 9 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан.
  • В «желтой» зоне: г.Алматы, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 174 744 066, выздоровевших —158 138 188, умерших – 3  762 784.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Сообщение Ковидные новости 09.06 появились сначала на kz.media.

источник
  • Поделиться:

Похожие темы

Ребрендинг и обновление нашего сайта

Кто и как нам помог, читайте далее

Популярное сегодня

Штормовое предупреждение объявлено в шести регионах Казахстана

  • 32
  • 1

Сборная Казахстана упала в рейтинге FIFA

  • 32
  • 1

Глава государства провел оперативное совещание Совета безопасности

  • 32
  • 1

Величие Геннадия Головкина поставили под сомнение

  • 32
  • 1

Бывший футболист сборной Казахстана перешел в клуб Первой лиги

  • 32
  • 1

Казахстанский клуб расстался с 21-летним бразильским игроком

  • 32
  • 1