30 сутками могут ограничить арест иностранцев для организации их выдворения за пределы РК

30 сутками могут ограничить арест иностранцев для организации их выдворения за пределы РК

Нур-Султан. 14 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. 30 сутками могут ограничить содержание иностранцев и лиц без гражданства в спецприемниках для административно арестованных для организации их выдворения за пределы Казахстана в принудительном порядке, сообщил депутат мажилиса Василий Олейник.

«В законе отсутствует четко отработанный механизм задержания и выдворения иностранцев и лиц без гражданства. (…) Вносятся точечные поправки в УК и УПК, законы РК «О правовом положении иностранцев», «О миграции населения» и другие, в которых конкретизируются основания и срок – не более 30 суток – помещения и содержания иностранца и лица без гражданства в специальное учреждение органов внутренних дел – специальный приемник для административно арестованных – для организации их выдворения в принудительном порядке за пределы РК, как вид уголовного наказания, а также в порядке административного выдворения и в порядке особого производства. Чтоб его не держали два месяца и так далее. Если в течение пяти дней исполнят – хорошо», — сообщил Олейник корреспонденту агентства в кулуарах межведомственной комиссии по законотворческой деятельности.

Депутат добавил, что в Европе существует подобная такая практика.

«Вывозить будут их за счет той стороны, которая его пригласила. А если он сам приехал, то придется государству деньги (платить за его выдворение – КазТАГ)», — отметил он.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.