Прокуратура ВКО озвучила распространенные места совершения пыток

Прокуратура ВКО озвучила распространенные места совершения пыток

Заместитель прокурора Восточно-Казахстанской области Алан Тленчиев рассказал о реализации проекта Генпрокуратуры РК «К обществу без пыток» в регионе.

"Для Восточно-Казахстанской области он особенно актуален, поскольку по итогам 2016 года у нас зарегистрировано самое большое по республике число заявлений о применение пыток, их было 117. За текущий год в сравнении с 16 годом отмечается снижение на 39%, по состоянию на 1 ноября зарегистрировано 70 заявлений", - отметил Тленчиев.

Наиболее распространённое место совершения заявляемых пыток в текущем году - это здания полиции – 58 случаев, 7 случаев - это исправительные учреждения, 3 - помещения ИВС, по 1 случаю - улица и квартира.

"В целях недопущения фактов пыток в зданиях органов внутренних дел дополнительно установлено 123 камеры видеонаблюдения, для проведения допросов оборудовано 90 прозрачных кабинетов, также за каждым отделом полиции закреплен дежурный прокурор...

К сожалению, к каждому лицу, подозреваемому в применении пыток мы не можем приставить дежурного прокурора.

Мы пытаемся создать условия, при которых применение пыток будет невозможным, а также ни у кого не возникнет в голове мысль об их применении", - отметил зампрокурора ВКО.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы установлено 436 камер видеонаблюдения, планируется установка ещё 586. За каждым исправительным учреждением закреплен дежурный прокурор, который участвует в приёме этапов, проверке заключенных в «карантине», обоснованности помещения в дисциплинарный изолятор, строгие условия содержания, наложения взысканий.

"Со 2-го полугодия текущего года в области реализуется пилотный проект, в рамках которого досудебное расследование по пыткам, ином насилии и жестоком обращении поручено спецпрокурорам.

Расследование уголовных дел данной категории осуществляется на основе стандартов «Стамбульского протокола».

Всего в производстве прокуратуры области в 2017 году находилось 34 таких дела. В суд направлено 3, по ним состоялись обвинительные приговоры в отношении 9 сотрудников правоохранительных органов.

В дальнейшем 1 приговор в отношении 5 лиц был отменён с вынесением оправдательного приговора. Прекращено по реабилитирующим основаниям 18 уголовных дел, 13 дел находятся в производстве", - рассказал Тленчиев.

Причины вынесения оправдательного приговора были тщательно изучены, сделаны соответствующие организационные выводы, которые позволят в будущем не допустить отмеченных в частном постановлении суда ошибок.

"В качестве основной проблемы при расследовании дел отмечу невозможность своевременного и эффективного реагирования противодействию пыткам, что в большинстве случаев в дальнейшем является основанием для прекращения дел за недоказанностью.

Это обусловлено рядом объективных причин, одной из которых является несвоевременное обращение с заявлениями о пытках.

В большинстве случаев заявители обращаются к нам спустя продолжительный промежуток времени, исчисляемый порой месяцами.

Естественно, к тому моменту какие-либо следы преступления обнаружить уже невозможно либо однозначно ответить на вопрос имели или не имели место пытки. Это и является основной причиной прекращения производства по делам", - продолжил доклад Тленчиев.

Следует также учесть, что субъектами пыток являются работники правоохранительных органов, которые знакомы с тактикой и методами проведения следственных действий, в том числе негласных.

Наряду с активным противодействием руководства сотрудников, подозреваемых в пытках, это делает и без того нелёгкий сбор доказательственной базы еще более затруднительным.

В качестве примера был приведен случай из практики, когда подозреваемые в применении пыток трое оперуполномоченных, через своих родственников, уговорили свидетелей написать заявление на спецпрокурора о том, что тот якобы склонил их к даче ложных показаний.

Однако в ходе расследования выяснилось, что показания свидетелей ложные.

В итоге вместе с полицейскими, осужденными за пытки к трем годам лишения свободы, были осуждены и лжесвидетели - на 1,5 года каждый.

Еще одной проблемой является отсутствие достаточного количества экспертов и узких специалистов. К примеру, по области имеется всего 1 эксперт, который проводит психолого-криминалистическое исследование, вследствие чего результаты экспертизы приходится ждать около 2 месяцев.

Это негативно влияет на оперативность расследования.

Наиболее действенным инструментом в борьбе с пытками будет устранение самой причины возникновения этой проблемы.

"В нашем случае она кроется в «палочной системе», неверных отдельных критериях оценки работы подразделений правоохранительных органов.

Наверняка идей по этому вопросу, заслуживающих внимания, достаточно, все они должны быть тщательно изучены для внесения соответствующих предложений", - резюмировал Тленчиев.

Алан Тленчиев проект К обществу без пыток ГП