Даже если делает небольшие перекусы в виде салата или яблока. Как объяснила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист клиники МГУ и автор интернет-канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова, на набор веса в таких случаях влияют сразу несколько причин.
Первая - уровень физического насыщения. Бывает, что порции еды маленькие, но пища высококалорийная. Организм получит все необходимые элементы для жизнедеятельности, как после плотного обеда, но желудок быстро окажется пуст из-за небольшого объёма еды. Соответственно, человек снова захочет перекусить.
Зухра Павлова рекомендовала в таком случае приучить себя есть маленькими порциями еды, но часто. Она же предупредила, что для перехода к такому методу питания потребуется время и сила духа.
Вторым важным моментом в питании специалист назвала биохимическое наполнение пищи. Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности требуется весь спектр полезных веществ. Потреблять в пищу исключительно зелёный салат без белка или масла не имеет никакого смысла. Также и протеиновый коктейль необходимо потреблять с овощами, фруктами или сухарями.
- Ещё два важных понятия, такие как инсулиновый и гликемический индексы. Инсулиновый индекс отражает уровень инсулина в крови, который повышается после употребления определённого продукта. Гликемический индекс показывает количество глюкозы, которая также увеличивается в крови после еды. Если у продуктов эти индексы высокие, то они будут повышать уровень анаболических гормонов, дающих быстрое, но короткое насыщение. А затем наступит сильный голод и, как следствие, переедание и срывы, — приводит слова врача «Комсомольская правда».
Источник: life.ru