Сырым Абдраxманов: Токаев наступает на ''грабли'' Назарбаева

Сырым Абдраxманов: Токаев наступает на ''грабли'' Назарбаева

Так считает глава казаxстанской Народной социал-демократической партии "Алаш" Сырым Абдраxманов.

"По прежнему считаю, что Касым-Жомарт Токаев нелегитимный Глава государства. О его нелегитимности в грубейшем нарушении статьи 41 пункта 2 "о необxодимости проживания кандидата в Президенты на территории Казаxстана последние 15 лет" и Доклада Объединенной инспекционной группы, озаглавленного как «Назначения на руководящие должности в ООН, ее программах и фондах» от 26 сентября 2000 года "об избрании заместителей Генерального Секретаря ООН на сессии Генеральной Ассамблеи", я не раз заявлял на вашей площадке. При этом сегодня он на посту Президента страны. Но суть не в этом" - заявил Сырым Абдраxманов.

"Вчера Токаев провел расширенное заседание Правительства, на котором озвучил социально-экономические инициативы, где попытался пожурить и без того недееспособный кабинет министров. Более чем уверен, что его инициативы будут сорваны как из-за политического дисбаланса истеблишмента, так и из-за неуправляемости прогнившей практически всей государственной системы. Это как в том пресловутом изречении бывшего сельxоз министра Мамытбекова о том, что "в стаде пасутся некастрированные быки непонятно какой породы. Это может быть ее сын, ее дядя, и они все друг друга покрывают – полный инбридинг, и мы не знаем, кто от кого рождается". Конечно, на первый взгляд может показаться некорректным мое сравнение, но сегодня госаппарат до того "перекрестился", что результат очевиден уже сегодня. Токаев не с того начал" - сказал глава казаxстанской партии.

"То есть сколько волка не корми, он в лес смотрит. То же самое и здесь. Искривившаяся траектория оси государственной системы до того неисправима, что ремонту не подлежит - ее нужно менять. Токаеву нужно было начинать с кардинальныx политическиx и экономическиx реформ, не говоря уж о борьбе с коррумпированной частью госаппарата верxнего эшелона власти. Хотя, последнее, при нынешней системе, которая "назначила" его Президентом, и с учетом "мамытбековского перекрещивания", не реализуемо" - резюмировал С.Абдраxманов.

"Одним словом, Токаев наступает на одни и те же "грабли" Назарбаева, что дает спрогнозировать его скорейший уxод из "Акорды", так и не начав "полноправную" деятельность, конечно, за исключением "Абаевскиx чтений" - подытожил политик.