Сырым Абдраxманов направил запрос главам ООН и ОБСЕ о легитимности Токаева

Сырым Абдраxманов направил запрос главам ООН и ОБСЕ о легитимности Токаева

«Прежде всего позвольте выразить Вам свое почтение и повторно обратиться по актуальным для миллионов казахстанцев вопросам в преддверии выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года», – обратился к главе ООН лидер Народной социал-демократической партии "Алаш" Сырым Абдраxманов.

"Организация Объединенных Наций создана для поддержания и укрепления мира и международной безопасности, развития сотрудничества между государствами. Учитывая высокую миссию ООН, я вместе с соратниками, пытавшимися создать в Казахстане Народную социал-демократическую партию «Алаш», многотысячные подписи для регистрации которой со штурмом спецслужб изъяли из моей квартиры власти Казахстана, выражаем обеспокоенность судьбой нашей страны, которая в январе 2018 года председательствовала в Совете Безопасности ООН. Как показывает мировая практика, от результатов президентских выборов зависит не только дальнейшее развитие государства, но и в целом стабильность в регионе», – выразил обеспокоенность Сырым Абдраxманов.

«Поэтому имею честь, Ваше Превосходительство, направить Вам ряд вопросов, связанных с бывшим заместителем Генерального Секретаря ООН – генеральным директором отделения ООН в Женеве Касым-Жомартом Токаевым в части его легитимности в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан (установленная в пункте 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан норма требует для кандидатов в Президенты обязательное проживание в Казахстане последние 15 лет)», – написал в своем запросе политический деятель.

«В период с 12 марта 2011 года по 16 октября 2013 года Касым-Жомарт Токаев занимал должность заместителя Генерального секретаря ООН – генерального директора отделения ООН в Женеве. Являлась ли занимаемая Токаевым позиция в ООН прикомандированной от имени Республики Казахстан или он был избран Генеральной Ассамблеей ООН?
Из каких источников получал заработную плату бывший заместитель Генерального секретаря ООН – генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев: из бюджета ООН или Республики Казахстан?» – задался вопросом лидер казаxстанской партии.

«Прошу Вас, господин Генеральный секретарь, принять уверения в моем высоком к Вам уважении и направить ответ в ближайшие дни», – резюмировал послание С. Абдраxманов.

Полностью ознакомиться с предыдущим интервью с Сырымом Абдраxмановым вы сможете, прочитав: Сырым Абдраxманов: Токаев нелегитимный кандидат в президенты

ООН ОБСЕ Генеральная ассамблея ООН Совет Безопасности ООН Генеральный секретарь ООН Генеральный секретарь ОБСЕ страны члены ООН отделение ООН в Женеве Антониу Гутерреш Томас Гремингер Касым-Жомарт Токаев Сырым Абдраxманов выборы в Казаxстане в 2019 году Казаxстан Президент Казаxстана Алаш Халықтық социал-демократиялық партиясы Алаш партиясы Народная социал-демократическая партия Алаш партия Алаш арест Сырыма Абдраxманова изъятие партийныx подписей у Сырыма Абдрахманова суд над Сырымом Абдраxмановым штурм квартиры Сырыма Абдраxманова спецслужбы Казаxстана КНБ Казаxстана Акорда Нурсултан Назарбаев Конституция Казаxстана ситуация в Казаxстане положение в Казаxстане