15 человек мы уже освободили: глава МИД рассказал о казахстанцах в Китае

15 человек мы уже освободили: глава МИД рассказал о казахстанцах в Китае

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов прокомментировал ситуацию с этническими казахами, стремящимися переехать в Казахстан, передает корреспондент NUR.KZ.

15 человек мы уже освободили: глава МИД рассказал о казахстанцах в Китае

Кайрат Абдрахманов. Фото NUR.KZ

«В настоящее время у нас более 800 фамилий, у которых есть родственники в Казахстане, и которые находятся на территории Китая. Этнические казахи, которые, кстати, не являются гражданами Казахстана», - сказал Абдрхаманов в интервью журналистам в кулуарах правительства.  

Глава МИД добавил, что чисто граждан Казахстана по последним данным с начала этого года было 27 фамилий.

«Из них 15 человек мы уже освободили», - добавил министр. 

Кайрат Абдрахманов также пояснил, что представляет собой дипломатическая нота, направленная казахстанским МИД в посольство КНР, касающаяся вопроса по этническим казахам в Китае. 

«Это обычная практика межгосударственной переписки. В данном случае она адресуется от МИДа посольству Китая, аккредитованному в РК, либо генеральному консульству КНР в Алматы - в соответствии с теми обращениями, которые поступают в  МИД РК от имени родственников этнических казахов», - отметил министр.

Абдрахманов добавил, что списки передаются также и по дипломатическим каналам.

«У китайской стороны своя процедура рассмотрения вопросов, полагаю, что они немедленно доводят до сведения МИД КНР, а дальше уже рассматриваются центральными, местными исполнительными и, возможно, правоохранительными органами.
Вообще, граждане Казахстана должны знать, что где бы они не находились, в какой бы ситуации не оказались – они всегда под надежной защитой своей родины, мы сделаем все возможное, чтобы помочь  им в любой ситуации», - заверил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.