12 млрд долларов инвестировали в Казахстан за полгода

12 млрд долларов инвестировали в Казахстан за полгода

За первое полугодие текущего года инвесторы вложили в Казахстан более 12 миллиардов долларов. Данный показатель свидетельствует о том, что Казахстан становится все более привлекательным для инвестирования, передает NUR.KZ со ссылкой на Finprom.kz.

12 млрд долларов инвертировали в Казахстан за полгода

Иллюстративное фото: pixabay.com

Показатель объема прямых инвестиций, которого удалось добиться за первое полугодие текущего года, на 15% превосходит объем прошлогодних инвестиций.

Если сравнивать данную цифру с 2015 годом, то она увеличилась на 63%.

Из всех 17 областей республики объем прямого инвестирования увеличился в 9 регионах Казахстана.

5 миллиардов долларов за первые полгода удалось привлечь Атырауской области, объем инвестиций в которую вырос на 40,8%. Это самый большой показатель финансов, которые были вложены инвесторами. За второе полугодие в эту область было инвестировано 2,3 млн долларов.

После Атырауской области по объему вложенных средств следует Алматы, в который было вложено за первые полгода 2,8 млрд долларов. За второе полугодие городу удалось привлечь 1,3 млрд иностранной валюты. Таким образом, объемы инвестирования жной столицы увеличились на 64%.

12 млрд долларов инвертировали в Казахстан за полгода

В первой половине года объемы инвестиций, которые потерял Казахстан, составили 532,5 млн долларов. В прошлом году в этот же временной отрезок этот показатель составил 1,4 млрд долларов, а в 2016-м — 2,8 миллиарда.

12 млрд долларов инвертировали в Казахстан за полгода

Осенью 2016 года Казахстан оказался от экономики, которая основывалась на реализации сырья на международном рынке. Теперь Казахстан нацелен на выгодные инвестиционные проекты.

Данная стратегия разработана до 2022 года, и направлена на увеличение объемов инвестиций и улучшение инвестиционных возможностей, которые Казахстан в будущем сможет предложить потенциальным инвесторам.

Принятые изменения благополучно повлияли на объемы экспортной продукции, которые увеличились на 31,6%, и достигли показателей в 48,3 млрд долларов.

За период второго полугодия сумма, полученная государством от экспорта товаров, составила 15,2 млрд долларов.

12 млрд долларов инвертировали в Казахстан за полгода

В следующем году планируется создать фонд, который будет заниматься прямыми инвестициями, получаемыми в несырьевом секторе. Действовать он будет на принципах соинвестирования, которые будут способствовать заключению крупных сделок и созданию крупных проектов.

В феврале 2019 года будет опубликована новая программа, направленная на развитие туристической деятельности в Казахстане.

Также будут внесены изменения в Конституцию, которые помогут МФЦ «Астана» занять место основной финансовой платформы, которая будет заниматься привлечением инвестиций, которые положительно скажутся на развитии и экономике страны.

12 млрд долларов инвертировали в Казахстан за полгода