В Казахстане могут появиться женщины землекопы-проходчики и камнетесы

В Казахстане могут появиться женщины землекопы-проходчики и камнетесы

Почти 100 профессий хотят исключить из списка «неженских» в Казахстане, сообщается на государственном портале «Открытые НПА», сообщает Ratel.kz со ссылкой на КазТАГ.

«Внести в приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 8 декабря 2015 года № 944 „Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и списка работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами“», – говорится в документе.

Из числа «неженских» предлагают исключить такие профессии, как сварщик металла, асфальтобетонщик, гидромониторщик, землекоп-проходчик, камнетес, каменщик, машинист бульдозера, вулканизаторщик и многие другие.

В документе даны и пояснения к предлагаемым изменениям.

«На многих предприятиях применяется модернизированное оборудование, минимизирован ручной труд. Управление технологическим оборудованием и механизмами и воздействие факторов производственной среды не приносит вред репродуктивному здоровью», – говорится, например, в пояснении к исключению из числа «неженских» профессии аппаратчика пропитки, занятого в производстве антикоррозийной и ингибитированной бумаги.

Отметим, что данная формулировка применена к подавляющему большинству профессий, исключенных из списка.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 19 февраля.

 

 

Фото dsnews.ua

подробнее

МЗСР РК профессии