Убийство выпускника в Актобе: 9 лет тюрьмы просит прокурор для подсудимого

Убийство выпускника в Актобе: 9 лет тюрьмы просит прокурор для подсудимого

17 летний обладатель «Алтын белгі» Бекназ Кеншилик, представший перед судом по делу об убийстве выпускника школы № 19 Азата Дусупова в Актобе, может сесть в тюрьму на 9 лет, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Убийство выпускника в Актобе: 9 лет тюрьмы просит прокурор для подсудимого

Азат Дусупов. Фото взято с "Актобе Таймс". Прокурор. Фото: NUR.KZ

По мнению гособвинителя, вина 17-летнего Бекназа Кеншилик была доказана показаниями свидетелей, признанием самого подсудимого и результатами психолого-психиатрической экспертизы.

Все это свидетельствует о том, что выпускник физико-математической школы и обладатель «Алтын белгі» во время совершения преступления не был в состоянии аффекта и осознавал свои действия.

Прокурор потребовал в суде 9 лет тюремного заключения для подсудимого за умышленное убийство.

Отец погибшего Азата Дусупова попросил самое максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

«Он умышленно убил моего сына. Заранее приготовил нож. А теперь обманывает, утверждая, что случайно нашел нож и во время драки он выпал из кармана. Убив сына, еще и издеваются надо мной, пытаются откупиться деньгами. Я не торгую своим ребенком. Мне нужны не деньги, а справедливое наказание. Моя супруга болеет раком. А после смерти сына и вовсе слегла в постель. Я требую максимально жесткого наказания», - заявил отец погибшего выпускника.

Адвокат потерпевшего также уверена, что драки между несовершеннолетними не было. Бекназ убил Азата, не в целях самозащиты, а умышленно. Поэтому его необходимо изолировать от общества.

«Азат и Бекназ отошли в сторону от друзей за деревья. Прошло всего 15 минут. Во время выяснения отношений никто не слышал криков, драки. Черепно-мозговую травму Бекназ получил еще в детстве после ДТП. Значит, Азат не представлял для него реальной опасности.
Судя по ножевым ранениям ясно, что Бекназ напал на Азата сзади, когда они шли, чтобы выяснить отношения. Ударив его ножом в шею, Бекназ сделал еще два удара. Тогда друзья услышали голос Азата – «пышак». Прибежали, а он уже лежал в крови. В это время Бекназ был в гневе. Он хладнокровно сказал – «я же сказал, что зарежу» и ушел, не оказав помощи», - говорит адвокат потерпевшего Куляш Манько.

Убитые горем родители подсудимого просили прощения и смягчения наказания. Они утверждали, что их сын не хотел конфликта и избегал Азата. Однако тот сам искал Бекназа и настаивал на встрече. А когда подкараулил во дворе, подошел и увел его в сторону.

«Мой сын не дебошир, не преступник. Он - гордость школы. Учился на одни пятерки и еще вчера стоял на пьедестале почета. А сегодня вы делаете из него преступника. Но ведь он не нарочно. Он сразу же попросил прощения за то, что отдавил ногу Азату во время танцев.
Именно он пытался решить этот конфликт миром, но Азат настаивал на встрече. Ведь он спортсмен и выше Бекназа. Когда Азат предложил Бекназу отойти в сторону, он не хотел идти. Это слышали его друзья. Когда избивали моего мальчика, он не выдержал. Сейчас я жалею о том, что воспитала его в стремлении к знаниям. Надо было ему не сидеть над книгами, а тренироваться в спортзале, чтобы суметь дать отпор», - говорит мать подсудимого.

Напомним, 17-летнего выпускника Бекназа Кеншилик следствие обвиняет в умышленном убийстве Азата Дусупова.

Причиной ссоры якобы послужил тот факт, что Бекназ во время дискотеки наступил на ногу Азату.

Роковая встреча произошла вечером вблизи 19-ой школы в Актобе. В драке один на один Азат оказался сильнее. Бекназ не выдержал избиений и применил нож. В результате случившегося его оппонент скончался.

подробнее