Россия отказалась от помощи Казахстана после аварии "Союза"

Россия отказалась от помощи Казахстана после аварии "Союза"

Российские военные отказались от помощи с казахстанской стороны после аварии космического корабля «Союз», передает Sputnik Казахстан.

Россия отказалась от помощи Казахстана после аварии "Союза"

Фото: vk.com/roscosmos

По словам главы КЧС МВД РК Владимира Беккера, сразу после ЧП Казахстан предложил РФ свою помощь. Однако Россия отвергла предложение, поскольку в этом не было нужды.

При этом Беккер добавил, что между странами есть соглашение, согласно которому Казахстан перешел в режим повышенной готовности за сутки до запуска и в любой момент готов был помочь россиянам.

Также глава комитета пояснил, что первая часть ступени всегда падает на территорию Казахстана, а точнее в районе Байконура. Вторая ступень должна приземляться на территории РФ. Это определено соглашением между странами.

"В данном случае ракета не набрала заданной высоты и траектории, баллистики предварительно посчитали, что она должна упасть на территорию Карагандинской области", — сказал он.

В настоящее время по данному ЧП создана правительственная комиссия, куда вошли специалисты обеих стран. Им предстоит выяснить причины аварии.