Лжесотрудник ГАИ продавал вымышленный автомобиль в Караганде

Лжесотрудник ГАИ продавал вымышленный автомобиль в Караганде

30-летний житель Караганды размещал на сайте объявление о продаже машины и «кидал» на деньги потенциальных покупателей. Он брал с получателей деньги и исчезал, передает корреспондент NUR.KZ. При этом, каждый раз мошенник представлялся сотрудником ГАИ.

Лжесотрудник ГАИ продавал вымышленный автомобиль в Караганде

Фото: архив ДП Алматы

Согласно данным уголовного дела, идея незаконного обогащения пришла в голову 30-летнего жителя города Караганда в январе 2016 года. Мошенник разместил на сайте объявление о продаже автомобиля марки MercedesBenz.

Однако, на деле, продавать машину карагандинец не собирался.

Потенциальных покупателей мошенник заверял, что машина в хорошем состоянии, только вот находится на штрафстоянке. Поэтому показать машину мнимый продавец не мог.

Когда покупатель соглашался купить авто в слепую, мошенник предлагал передать ему деньги через посредника. Он отправлял к покупателю такси, которое забирало деньги.

В сети лжесотрудника ГАИ попали двое доверчивых карагандинцев. Они собственноручно передали через такси деньги за автомобиль, которого никогда не видели.

После передач денег мошенник исчезал. Обманутые карагандинцы обратились в полицию и рассказали, что их «кинул» сотрудник ГАИ.

Еще одну жертву мошенник убедил в том, что хочет поменять свой Mercedes на ее Audi.

Девушка согласилась на сделку и переоформила свою машину на третье лицо, а взамен в качестве гарантии получила от мошенника автомобиль марки Mitsubishi Galant.

Однако вскоре мошенник вернулся за Mitsubishi и обманом забрал авто у потерпевшей. После чего снова исчез. Девушка также обратилась в полицию.

В сентябре прошлого года мошенника задержали и взяли под стражу.

После задержания мошенник полностью признал свою вину по всем эпизодам и обязался возместить ущерб пострадавшим.

На протяжении шести месяцев, пока длилось следствие, мошенник находился в следственном изоляторе.

В суде подсудимый попросил не лишать его свободы и пообещал, что вернет всем деньги. Общий ущерб потерпевших составил порядка 1,5 миллиона тенге.

Казыбекбийский районный суд признал подсудимого виновным в неоднократных фактах мошенничества и приговорил к 2 годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

Кроме того, осужденного обязали отработать в общественных местах по 180 часов в год.