Алматы отказался от трамваев

Алматы отказался от трамваев

Акимат Алматы принял решение не восстанавливать существующую трамвайную сеть, так как этот проект признан экономически нецелесообразным, передает DailyNews.kz.

«Мы провели анализ — 16 млрд тенге нужно на то, чтобы 12 трамваев встали на рельсы. А наш парк — это списанные в Германии трамваи. Это уже не вид транспорта, это, может, в туристических целях ездить. 16 млрд тенге на это мы тратить не будем», — сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе II ежегодной конференции предпринимателей Алматы.

«После двух крупных дорожно-транспортных происшествий с участием трамваев в Алматы в прошлом году специальная комиссия провела обследование трамвайных путей. Проверка установила, что трамвайные пути находятся в аварийном состоянии и требуют ремонта. Кроме того, из-за состояния трамвайных путей имеется высокий износ колесных пар вагонов», — пишет издание.

Также аким Алматы отметил, что к моменту приостановки деятельности депо в нем оставалось 12 трамваев, из которых лишь 7 были на ходу.

Бауыржан Байбек назвал нецелесообразным вложение средств в ремонт старых трамвайных путей. Вместо этого в городе планируют запустить легкорельсовые трамваи.

«Какой бы ты трамвай ни поставил, колеса будут расшатываться, он будет слетать, это угроза для жизни наших горожан. Многие водители стали бояться трамваев», — сказал Байбек.

С 31 октября работа трамвайной сети была приостановлена.

бауыржан байбек Алматы трамвай