"У нас жизнь лучше": работающая в Google казахстанка о жизни во Франции

"У нас жизнь лучше": работающая в Google казахстанка о жизни во Франции

23-летняя алматинка Назерке работает программистом в парижской штаб-квартире всемирно известной компании Google, передает NUR.KZ.

15.05 "Все время хочется проводить в офисе": казахстанка рассказала о работе в Google

Назерке. Фото из личного архива

За плечами молодой казахстанки учеба в РФМШ и Назарбаев Университете, а также знаменитой школе программирования "42" в Кремниевой долине.

«Я всегда увлекалась информированием, но никогда и не мечтала работать в Google. Так получилось, можно даже сказать случайно, что рекрутеры программы Code U сами заметили меня и пригласили пройти интервью, а я, конечно, согласилась.

Когда я окончила учебу в университете, один из моих друзей посоветовал мне подать резюме на работу в Google, к чему я отнеслась очень скептически, если честно. Однако тестовые задачи оказались не такими сложными, как я ожидала. Я думаю, что они не сложнее наших задач на олимпиадах.

Попасть в такую крупную компанию для меня было несложно, учитывая, что я не так долго готовилась. У меня была хорошая база по программированию, однако я думаю, что к каждому интервью стоит готовиться отдельно.

У каждого собеседования есть свои особенности, свой формат и шаблон, под который стоит подстраиваться».

Теперь Назерке работает программистом в Google. Ее проект заключается в работе над Google Chrome iOS.

15.05 "Все время хочется проводить в офисе": казахстанка рассказала о работе в Google

Назерке. Фото из личного архива

«Первая же рабочая неделя вывела меня из зоны комфорта, потому что мне дали серьезное задание уже на третий день. Я предполагала, что меня, как нового сотрудника, будут учить, и у меня будет время адаптироваться, но мне пришлось самой задавать вопросы, проявлять инициативу и всему обучаться.

Когда ты осознаешь, сколько человек пользуются тем продуктом, что ты создаешь, то начинаешь понимать свое влияние и свой вклад в компанию - это очень классные ощущения».

Казахстанка вспоминает, что первая неделя в Google запомнилась ей яркими впечатлениями от атмосферы в компании.

«Первую неделю я была в восторге от атмосферы в офисе. Она способствует вдохновению и мотивации настолько, что все время хочется проводить в офисе. Работа в нашей компании дает много бонусов и маленьких радостей, но, если честно, тяжело пользоваться всеми благами.

Наверное, нужно быть очень жадным и неленивым человеком, чтобы находить время и силы для всего. Основные бонусы: уютный и красивый офис, бесплатная еда, страховка, курсы французского языка, бесплатный массаж, комнаты для отдыха и сна, игровые комнаты с настольными и компьютерными играми. Все условия, чтобы не работать (смеется).

15.05 "Все время хочется проводить в офисе": казахстанка рассказала о работе в Google

Назерке. Фото из личного архива

Отдельно отмечу, что компания полностью покрывает лечение глаз и зубов. А еще поощряется спорт, то есть, я могу записаться на любые спортивные тренировки, и мне полностью покроют эти затраты.

Также могут покрыть расходы на различные курсы, даже если они не связаны напрямую с работой, то есть, я могу записаться на курсы кулинарии и попросить частично или полностью покрыть мне их стоимость».

Ко всем этим удобствам и благам, по словам нашей соотечественницы, легко привыкнуть, что иногда плохо сказывается на саморазвитии.

«Я пытаюсь больше возвращать себя к жизни. Когда ты получаешь все эти удобства в виде уютного офиса и высокой зарплаты, то со временем привыкаешь и начинаешь принимать все за должное, теряя мотивацию и забывая, что сейчас ты идешь работать над проектом, которым будут пользоваться миллионы людей по всему миру.

Поэтому, когда у меня нет сил идти на работу, то я напоминаю себе, что должна быть благодарна за эти возможности и должна уметь наслаждаться каждым моментом. Я стараюсь иметь мотивацию, чтобы вносить вклад в тот продукт, который помогает людям.

Честно говоря, я не делаю большого упора на карьеру, а просто люблю программирование и делаю то, что мне нравится».

15.05 "Все время хочется проводить в офисе": казахстанка рассказала о работе в Google

Назерке. Фото из личного архива

Девушка считает, что сейчас представительницам слабого пола вовсе не сложно строить карьеру и все зависит от самих женщин.

«Мне кажется, тема неравенства и дискриминации слишком сильно раздута. Я думаю, что современная казахстанская женщина может заниматься любимым делом и строить карьеру в любой сфере, и это не зависит от влияния общества или отношения мужчин.

Сейчас все зависит от того, насколько женщина сама может постоять за свои права и за свой труд. Если вам что-то не нравится, то говорите об этом и не бойтесь выражаться. Я тоже сталкивалась с тем, что в обществе мужчин-программистов меня не воспринимали всерьез, но такое встречается везде, даже в самых прогрессивных странах.

Это не значит, что в Казахстане девушкам тяжело себя реализовать. Мне кажется, что сейчас общество готово к тому, что женщина может все».

Назерке также отмечает, что жизнь в Европе не такая прекрасная, как думается многим.

«Люди думают, что в Европе все прекрасно: обеспеченные люди, растущие на деревьях доллары, гладкие дороги и все хорошо. Но реальность далека от стереотипов. Когда я читаю комментарии казахстанцев о том, что в Европе люди живут отлично, то мне хочется ответить, что это не так. Тут гораздо больше бездомных людей, чем у нас.

Они встречаются здесь на каждом шагу. За 20 минут обычной прогулки можно встретить 20 бомжей, которые, к тому же, несут опасность, потому что могут обчистить вас. Когда я возвращаюсь на родину, то на контрасте вижу, что у нас жизнь лучше.

Во Франции, как и в любой стране, есть свои особенности, которые кто-то считает плюсом, кто-то - минусом. Тут много бюрократии, а местные не особо любят трудиться и очень медленно все делают.

15.05 "Все время хочется проводить в офисе": казахстанка рассказала о работе в Google

Назерке. Фото из личного архива

Однако сам Париж я считаю идеальной локацией для тех, кто любит путешествовать. Город находится в середине Западной Европы, что позволяет легко перемещаться в другие европейские города. Париж подходит молодым людям. Тут можно встретить много разных людей из любой точки мира и сходить на различные интересные мероприятия».

Казахстанка говорит, что в будущем хочет вернуться на родину.

«Я хочу вернуться в Казахстан, но только после того, как наберусь достаточного опыта, чтобы быть максимально полезной для своего народа».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)