"Ребенка забрали на органы": латвиец рассказал, как казахстанцев держали в рабстве в Москве

"Ребенка забрали на органы": латвиец рассказал, как казахстанцев держали в рабстве в Москве

Уроженец латвийского города Лиепаи Роман Любимов рассказал, как помогал вызволять из рабства людей в Москве, среди которых были граждане Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, передает delfi.lv.

"Ребенка забрали на органы": Латвиец рассказал, как освобождал казахстанцев из рабства

Иллюстративное фото: artfile.me

Роман помогал активистам организации «Альтернатива», в 2012 году, вспоминает он, освобождать казахстанцев и жителей других стран Центральной Азии из магазина, где они жили и работали.

Спали люди буквально на полу, а находились в рабстве некоторые по 12 лет. По словам Романа, их били за любые провинности, а они находились всегда - магазин был насыщен видеокамерами.

По его рассказу, у одной из девушек все пальцы на руках были сломаны. Кроме того, она родила от хозяина магазина двоих детей. Все это время она прожила в магазине, выезжая лишь дважды, чтобы родить. Первого из детей сразу забрали, сказав, что отвезут в Казахстан, но через пару лет сообщили, что ребенка якобы забодала корова.

Потом, говорит Роман, оказалось, что детей забирали на органы, таких случаев там было четыре.

Когда второй ребенок этой девушки был совсем маленьким, приехал некий дедушка, который взял у него "спинную жидкость", говорит Роман, после этого малыш перестал развиваться и в шесть лет выглядел на три. Жил он в подвале с мамой.

По словам Романа, полиция не помогала жертвам, когда люди убегали и обращались в органы, их возвращали хозяину, после чего избивали.

В итоге организация помогла собрать жертвам рабства деньги на дорогу, оформление документов. В конце концов удалось добиться их освобождения, хоть и дело пытались замять.