Мошенничество на 300 млн в Toyota City: началось судебное разбирательство

Мошенничество на 300 млн в Toyota City: началось судебное разбирательство

В Медеуском районном суде Алматы прошло судебное заседание по делу о мошенничестве в крупном размере в дилерской компании Toyota City, сообщает телеканал «Астана».

Крупное мошенничество в "Toyota City": началось судебное разбирательство

Иллюстративное фото: toyota-city.kz

Эта история началась в апреле 2018. Скандал разгорелся из-за действий сотрудника Мадияра Оразакун. Сообщалось, что он обманул 13 человек, которые хотели купить новенькие машины.

Люди заплатили наличные деньги, но своих машин так и не дождались, деньги им тоже никто не стал возвращать.

Свыше 30 алматинцев проходят по этому делу. По подсчетам, сумма нанесенного ущерба – примерно 300 млн тенге.

Как рассказал один из тех, кто стал жертвой мошеннической схемы, Болдыбек Султанов, в салоне он присмотрел для себя новую Toyota Corolla, которая стоила 4 млн тенге.

По словам мужчины, он принес деньги и отдал их в руки сотрудника компании. Однако ни чека, ни машины он так и не получил.

«Он эти деньги взял, я видел, с пакетом поднялся на второй этаж. Сдал, по его словам, в бухгалтерию», - рассказывает Болдыбек.

Он все время задается вопросом, куда же делись деньги потерпевших.

На скамье подсудимых сейчас находится Мадияр Оразакун, еще трое его коллег также проходят по данному делу. Их выпустили под залог.

Адвокат Оразакуна утверждает, что в мошенничестве участвовали и другие работники Toyota City.

«Вина моего подзащитного, конечно, есть. И он сам этого не отрицает. Но он не может проходить по делу, как главный подозреваемый. В этом деле замешаны и сотрудники компании. Это все происходило под их чутким руководством», - сказал адвокат Марат Аскарбеков.

Адвокат утверждает, что его подзащитный не смог бы провернуть это дело в одиночку.

В самом же дилерском центре вину отрицают. Коллега Оразакуна Дмитрий Те, который проходит свидетелем по делу, признался, что узнал от обвиняемого о мошенничестве уже слишком поздно.

«Я уточнил у Мадияра, откуда такое количество клиентов, он мне говорил, что все это его родственники, друзья, что все нормально», - дал показания Дмитрий.

По его словам, Оразакун уже после признался, что совершил мошенничество, однако, заверил Дмитрия, что все погасит в ближайшее время.

Следующее заседание должно пройти в понедельник 11 февраля. Возможно, в ходе процесса станут известны и другие важные для дела детали.

Напомним, что 13 алматинцев обратились в полицию, заявив, что их обманули на миллионы тенге в дилерской компании Toyota City.

Кто-то из пострадавших заявил, что подсудимый Оразакун и раньше помогал им покупать авто со скидкой, после чего машины продавали по рыночной цене.

Подсудимый рассказал, как проходил процесс продажи «дешевых» машин.

https://player.nurtv.kz/partners/player/nibiqhv3?company_id=8&autoplay=1