Гражданам Ирана запретят въезд в Казахстан из-за коронавируса

Гражданам Ирана запретят въезд в Казахстан из-за коронавируса

Тамара Вааль, Vласть

С 5 марта Казахстан вводит запрет на въезд гражданам Ирана из-за вспышки коронавирусной инфекции, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

«На сегодня из Китая эвакуировано 480 казахстанцев, приостановлены регулярные авиарейсы, пешие переходы, железнодорожные, автомобильные, пассажирские перевозки.
С третьего февраля приостановлена выдача виз всем иностранным гражданам в Китае. С пятого марта сокращаются авиарейсы с Азербайджаном и вводится запрет на въезд в Казахстан гражданам Ирана. Нашим гражданам рекомендовано воздержаться от посещения стран с высоким эпидемиологическим рейсом», - сказал Тлеуберди.

В целом, по данным внешнеполитического ведомства, на данных момент в странах, где зарегистрированы случаи коронавируса, находится более 95 тыс. граждан, из них 35 тыс. в Южной Корее, 40 тыс. – в США, 5,1 тыс. – в Эмиратах, 5 тыс. – в Германии, 3 тыс. – в Великобритании, 1,8 тыс. – в Италии, 1 тыс. – во Франции. Большинство из них – студенты, трудовые мигранты, персонал загранучреждений и их семьи, туристы и бизнесмены.

«В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в свое время будет рассматриваться вопрос об эвакуации казахстанских граждан. На сегодня среди казахстанских граждан, находящихся за рубежом, не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом», - заключил глава МИД.

В свою очередь вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев детализировал сокращение авиасообщения с Баку и Токио: «С 5 марта приостанавливается рейс Нур-Султан – Баку. Рейс Алматы – Баку ограничиваем с пяти до одного. Рейс Актау – Баку ограничиваем с 7 рейсов до одного. Авиармашиут Нур-Султан – Токио ограничиваем с двух до одного. В связи с этим, пассажири имеющиеся билеты с 1 марта на вышеуказанные рейсы могут оформить возврат билетов по месту их приобретения без штрафных санкций и в полном объеме».