«Зачем Елбасы обратился в Конституционный совет?»

«Зачем Елбасы обратился в Конституционный совет?»

Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Обращение в Конституционный совет РК: от «чтобы это значило» до «неужели началось»» — 4 февраля вечером стало известно о том, что президент НАЗАРБАЕВ обратился в Конституционный совет за толкованием пункта статьи Конституции, касающегося условий прекращения полномочий главы государства. Новость эта, изложенная сухим канцеляритом и полная бюрократического тумана и недоговоренностей, тем не менее, выглядит крайне интригующей. Реакцией на нее колеблется в диапазоне от недоумевающего: «Что бы это значило?». До ажиотажного: «Неужели началось?». В последнем случае имеется в виду тот самый процесс передачи власти, которого все ждали, но в наступление которого никто так до конца и не верил. Понять недоумевающих и ломающих голову на тем, чтобы значила эта новость, можно. Новость, опубликованная на сайте Конституционного совета, допускает массу толкований и интерпретаций.

«Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт о прекращении полномочий Президента» — По мнению политолога Данияра АШИМБАЕВА, основной вопрос заключается в титулатуре — «То есть как именно он будет именоваться в случае отставки либо ухода в связи с неизбранием… Конституция 1995 года присваивает звание экс-президент, в то же время в отношении первого Президента разработаны специальный отдельный закон и законодательные поправки, по которым он именуется первым Президентом. В случае смены власти возникает два вопроса: либо первому Президенту присваивается звание экс-президент, либо он становится просто первым Президентом. В этой связи есть логичный вопрос, как именно называть первого Президента в связи с его уходом с должности«.

Он также высказал мнение, что Конституционный совет разъяснит, что в отношении первого Президента в случае его ухода с должности по тем или иным причинам будет действовать формулировка – Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации. А формулировка экс-президент будет применяться ко всем последующим президентам.

«Зачем Елбасы обратился в Конституционный совет?» — Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ свое видение обрисовал на странице в Facebook — Казалось бы, что статьи Конституции четко определяют, в каких случаях и по каким основаниям могут быть прекращены полномочия президента страны. Однако если взять его досрочное освобождение от занимаемой должности, с этим не все так просто. Такой процедуры, как уход главы государства в отставку по определенным личным или политическим причинам, в Основном законе принципиально не предусмотрено.

Досрочно президент РК может покинуть свой пост только либо «при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни», либо отрешения от должности за совершение государственной измены. Политолог также подчеркнул, что импичмент в наших реалиях неосуществим в принципе — Но по ряду оснований со стороны Конституционного совета, скорее всего, последует такое толкование данного положения Основного закона, которое позволит Елбасы покинуть пост президента РК в любой подходящий момент времени по собственному волеизъявлению. А это, в свою очередь, будет означать, что вариант будущего транзита власти через предстоящие президентские выборы (с выдвижением и обеспечением избрания на них кандидатуры потенциального преемника Елбасы) в Акорде может не рассматриваться.

Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ первым делом напомнил, что президент любит неординарные действия и его тактические ходы просто невозможно просчитать — Обращение Нурсултана Назарбаева в Конституционный Совет придает дополнительную интригу текущему политическому процессу. Заметьте, что в Обращении ни словом не говорится о сроках президентских выборов. Между тем основная версия: обращение является прелюдией именно к досрочным выборам. Хотя возможно, есть и ряд дополнительных задач. Возможно, пробный шар запущен, чтобы оценить реакцию общественности и заодно проверить на лояльность лидеров групп влияния и региональные элиты. Вдруг у кого-то дрогнут нервы и от радости закупорится дыхание.

«Зачем Назарбаев обратился в КС?» — Между тем, в последний раз Нурсултан НАЗАРБАЕВ был избран президентом РК на досрочных выборах, состоявшихся 26 апреля 2015 года, а вступил в должность, приняв присягу, 29 апреля 2015 года.

То есть, согласно букве пункта 1 статьи 41 Конституции РК, текущие президентские полномочия Нурсултана Назарбаева заканчиваются 28 апреля 2020 года. Тогда как, согласно пункту 3 статьи, они прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента РК. И согласно того же пункта 3 статьи, «очередные выборы Президента Республики проводятся в первое воскресенье декабря и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава Парламента Республики».

В результате данного расхождения в Конституции РК президентские полномочия Нурсултана Назарбаева в период между 28 апреля 2020 года и днем вступления в должность следующего президента РК, то есть несколькими днями позднее первого воскресенья в декабре 2020 года, которое выпадает на 6-е число, оказываются под вопросом.

Чтобы избежать данной коллизии, Нурсултан Назарбаев, по нашему мнению, и обратился в Конституционный совет РК. При этом последний может принять любое решение: как позволить Нурсултану Назарбаеву спокойно досидеть до своих перевыборов на плановых президентских выборах 6 декабря 2020 года, так и разрешить ему переизбраться досрочно.

Асылхан МАМАШУЛЫ – «Зачем Назарбаев спрашивает о прекращении полномочий президента?» — Обращение Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Конституционный совет за официальным толкованием нормы о прекращении полномочий президента вызвало разные предположения. Некоторые опрошенные Азаттыком эксперты видят в просьбе президента растолковать пункт Конституции «симптомы приближающихся внеочередных выборов», другие расценивают обращение Назарбаева как «нонсенс», подчеркивая, что президент заранее «знает ответ».

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА считает, что, «несмотря на слова Назарбаева о том, что президентские выборы состоятся в установленные сроки, уже сейчас налицо все признаки того, что внеочередные выборы состоятся в этом году».

Политик Амиржан КОСАНОВ называет обращенную к Конституционному совету просьбу очередной игрой. Он считает, что обращение президента в подконтрольный ему орган – политическая мимикрия – Если бы это был независимый Конституционный совет, который принимает самостоятельное решение, тогда другой вопрос. Известно, что нынешний Конституционный совет примет решение, угодное президенту. Поэтому это обращение – нонсенс.

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Уйти нельзя остаться» — Драматургия следующих президентских выборов получила новые сюжетные линии. Теперь их сразу несколько:

— будет ли Нурсултан Назарбаев выдвигаться;

— получит ли он фактическое право на пожизненное президентство;

— закрепят ли за ним опцию по досрочной отставке.

Эта трилемма сложилась после обращения Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Конституционный Совет с вопросом о праве президента на досрочную отставку. При этом распространив соответствующее заявление, Акорда транслировала нужные для себя месседжи:

— подтвердила за Нурсултаном Назарбаевым политическую инициативу;

— показала, что форс-мажорных причин для прекращения полномочий нет;

— сохранила непредсказуемость политического процесса.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ – «Дилеммы досрочных выборов нет» — Политическое лидерство президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА отражается в том, что его действия играют центральную роль в политической жизни общества. Естественно, что образ его политического поведения должен соответствовать букве и духу закона.

Однако всегда найдутся люди, которым кажется, что за занавесом все происходит по-другому. С тех пор, как в 2017 году в Казахстане была проведена конституционная реформа, с той или иной периодичностью звучат прогнозы о возможных досрочных президентских (или парламентских) выборах, и о проблеме транзита власти.

Глава государства, сделавший заявление по поводу своего обращения в Конституционный совет, акцентировал внимание на то, что это является рутинным вопросом государства. 3 пункт 42 статьи Конституции, который, по мнению Президента, нуждается в толковании, касается вопросов прекращения полномочий главы государства, но никак не электоральной компании. Так что дилеммы досрочных выборов нет. Как сказал Нурсултан Назарбаев, «подобное не предвидится».

«Назарбаев прокомментировал свое обращение в Конституционный совет» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ 5 февраля сделал заявление по поводу своего обращения в Конституционный совет с просьбой официально растолковать норму о прекращении полномочий главы государства.

«Это абсолютно рутинный вопрос государства. С 1995-го года, с момента принятия Конституции, в Конституционный совет было 220 обращений, в том числе 22 моих президентских обращения. Это нормальный вопрос. Пробелы бывают в законах, и Конституционный совет специально создан. Закон о Конституционном совете дает такое право Конституционному совету трактовать пробелы, которые есть в Конституции в законах. И этот такой же случай рутинный», — говорится в заявлении Назарбаева, опубликованном на странице Акорды в Facebook.

Он пояснил, что ему задавали вопрос, касательно того, что «в конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле (президент – V) может оставить свой пост, то есть уйти в отставку».

«Нету этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем, что такой вопрос мне задавали, я попросил Конституционный совет разъяснить это. (…) Ничего такого нету и шуметь вокруг этого не надо. Конечно, всех интересуют самые интересные вопросы – это выборы, транзит (власти – V) и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о президенте, там все четко расписано, когда выборы происходят, когда срок приходит», — заявил глав государства.

Он напомнил, что «у президента по Конституции, законам, есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит».

«Давайте успокоимся и будем нормально работать», — сказал Назарбаев.

«Абаев призвал закрыть тему передачи власти в Казахстане» — Министр информации и коммуникаций РК Даурен АБАЕВ прокомментировал обращение Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Конституционный Совет — Давайте закроем эту тему, на сегодняшний день ни о каком транзите власти речи не идет. Мне сложно что-то добавить к словам главы государства. Обращение в Конституционный Совет — это действительно важная, но все же рабочая процедура. Никакого второго дна в этом запросе искать не нужно и это было бы нелогично во всех смыслах.

Вы же понимаете, сама тема транзита очень спекулятивна, любой комментарий по такому вопросу сам по себе привлекает внимание. Я знаю немало экспертов, для которых транзит власти — благодатная почва для обсуждения и аналитики. Вообще сами дискуссии на эту тему напоминают отдельную экосистему, в которой своя повестка, свои люди, домыслы и прогнозы, они крайне редко имеют что-то общее с действительностью. В реальности же у Президента страны есть конкретная повестка с насущными задачами по повышению благосостояния населения, и только это имеет значение.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.