Встреча руководителей советов безопасности стран ШОС прошла в Бишкеке

Встреча руководителей советов безопасности стран ШОС прошла в Бишкеке

Встреча руководителей советов безопасности стран ШОС прошла в Бишкеке

Стабильность в странах Шанхайской организации сотрудничества, национальная безопасность и меры по противодействию возникающим угрозам. Эти и многие другие актуальные проблемы обсуждали в Бишкеке.

В столице Кыргызстана прошла 14 встреча руководителей советов безопасности стран ШОС, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В мире усиливаются факторы нестабильности и неопределенности. Они связаны с обострением конфликтов в ряде регионов. Не снижается рост угроз терроризма, сепаратизма и экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотиков. Это объективная, но реальность – подчеркнули руководители советов безопасности стран ШОС. По их общему мнению, необходимо сделать чёткий акцент  на эффективном и оперативном сотрудничестве государств организации в вопросах противостояния этим вызовам.

Владимир Норов, генеральный секретарь ШОС:

- Сегодня секретари советов безопасности стран-членов в восьмистороннем формате обменялись мнениями о ситуации на пространстве ШОС, в регионе и в мире в целом. А также о перспективах совершенствования взаимодействия и противодействия современным вызовам и угрозам безопасности наших стран.

Отдельное внимание секретари совбезов стран ШОС уделили всемирной паутине. Участники совещания подчеркнули важность наращивания сотрудничества по противодействию распространения и пропаганды террористической идеологии посредством сети Интернет и других информационно-коммуникационных технологий. Отдельное внимание участники  уделили Астанинскому процессу и дали ему положительную оценку в содействии политическому урегулированию в Сирийской Арабской Республике.

Дамир Сагынбаев, секретарь Совета безопасности КР:

- Акцентирована недопустимость вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму. А также неприемлемость использования террористических, экстремистских и радикальных группировок. Стороны подчеркнули необходимость комплексной реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом на 2019-21 годы.

Вопросы эффективного сотрудничества в сфере безопасности были также обсуждены в ходе  двусторонней встречи председателя Совбеза Казахстана Калмуханбета Касымова с руководителем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, министром общественной безопасности КНР Чжао Кэчжином и советником по национальной безопасности премьер-министра Индии Аджидом Давалом.

Бакыт Чермашев, корреспондент:

- Встреча руководителей советов безопасности стран ШОС состоялась в рамках подготовки Саммита глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Вопросы безопасности на пространстве организации на будущей повестке дня будут одними из главных. Встреча президентов стран ШОС намечена на середину июня.

Авторы: Бакыт Чермашев