Видео с подростковым насилием будут оперативно удалять

Видео с подростковым насилием будут оперативно удалять

Видео с подростковым насилием будут оперативно удалять

Видео с подростковым насилием будут удалять из социальных сетей сразу. Об этом на расширенной коллегии Министерства образования и науки сообщил глава ведомства Ерлан Сагадиев.

Он отметил, что зачастую подобные ролики «гуляют» в Интернете по две недели. Теперь школьные педагоги и психологи смогут напрямую обращаться в Министерство информации и коммуникаций. А там, в свою очередь, будут удалять негативный контент в течение часа.

В целом, по словам главы МОН, принимается ряд жестких мер для борьбы с всплеском подростковой преступности. В ведомстве намерены внедрить реестр запрещенных предметов для школьников. Правда, пока не уточняется, каким образом будут обыскивать учащихся, и будут ли установлены металлоискатели в школах. В настоящее время этот вопрос на стадии обсуждения.

Кроме того, МОН совместно с МВД намерены перевоспитывать трудных подростков, к примеру, показывая им места заключения. Директоров и завучей школ, где регулярно происходят драки, будут увольнять. Также будут созданы школы медиации для примирения детей.

Как прозвучало на коллегии, в Казахстане на учете состоят свыше 5 тысяч несовершеннолетних.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Прямой контакт психологов и учителей, которые видят негатив, гуляющий в Facebook, на Министерство информации и коммуникаций, чтобы они сразу обращались за отключением в YouTube, Facebook. У нас время прохождения от психолога или учителя до МИК где-то две недели. Мы хотим его сократить до одного часа. Увидел – сразу... Сейчас они нам такой выход дали, чтобы у нас видео с избиениями не гуляли по две недели в Казахстане.