В Кыргызстане увеличат число камер наблюдения на дорогах

В Кыргызстане увеличат число камер наблюдения на дорогах
В Кыргызстане увеличат число камер наблюдения на дорогах

Штрафы станут ниже, но камер будет больше. Правительство Кыргызстана пошло навстречу автовладельцам и обратилось в парламент с просьбой законодательно снизить штрафные санкции за некоторые виды нарушений. Но при этом число камер наблюдения по всей стране увеличится. В кабинете министров говорят, водители стали более дисциплинированными.

Три тысячи сомов – это примерно 15 тысяч тенге. Такова сумма среднего штрафа за нарушение правил дорожного движения. Санкции введены в начале этого года, с запуском проекта «Безопасный город». Камеры видеонаблюдения были установлены на оживлённых перекрёстках крупных городов и стратегических автомагистралях. Единственное, что до сих пор мешает находить нарушителей, – это то, что автомобили продаются по доверенности.

Правительство начало работу по приведению всех сведений в порядок, в том числе и по замене старых водительских удостоверений и технических паспортов на современные. Теперь вся информация, в том числе и документы, будут пополнять обновлённую базу данных.

Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер-министр КР:

- Перед нами стоит задача по изготовлению водительских удостоверений современного образца собственными силами. Чтобы они были максимально доступными, и каждый кыргызстанец смог получить их в любом месте, когда пожелает. Вместе с этим мы должны сделать, чтобы стоимость документов была достаточно приемлемой для всех автовладельцев.

Повышенные штрафы сделали своё дело. Водители стали ездить дисциплинированнее, число дорожно-транспортных происшествий сократилось на 49%. К примеру, в Бишкеке на перекрёстах, где установлены видеокамеры, количество аварий снизилось с 81 в прошлом году до 43 в текущем. Параллельно с камерами видеофиксации выявляют нарушителей инспекторы дорожного движения. Причём иногда они выполняли даже несвойственные им функции.

Нур Сатыбалдиев, зам. начальника управления безопасности дорожного движения:

- Для поднятия водительской дисциплины наши сотрудники пытались проверять все имеющиеся документы. В том числе оплату транспортного налога или наличие патента на перевозку груза или пассажиров. Автовладельцы стали возмущаться и нами принято решение акцентировать внимание инспекторов только на водительских документах.

Водители стали возмущаться и высокой стоимостью штрафов. В правительстве решили пойти им навстречу и снизить штрафные санкции, но только на некоторые виды нарушений: например, несоблюдение дорожных знаков, разметки проезжей части, нарушение правил стоянки. Планируется, что штраф с трёх тысяч сомов будет снижен до одной тысячи.

Бакыт Чермашев, корреспондент:

- Однако в большинстве своём штрафы останутся прежними – от 3 до 18 тысяч сомов. Как показала практика, денежное наказание – лучшее средство профилактики безопасности дорожного движения. А тот факт, что нарушение фиксирует камера, а не инспектор, сокращает коррупцию среди дорожных полицейских.

Автор: Бакыт Чермашев.

  • Кыргызстан
  • камеры видеонаблюдения
  • дороги
  • Хабар 24