В Казахстане готовятся к запуску 5G

В Казахстане готовятся к запуску 5G
В Казахстане готовятся к запуску 5G

В Казахстане готовятся к запуску высокоскоростного интернета 5G. Сейчас ведут тестовые работы. Крупнейший отечественный оператор связи «Казахтелеком» совместно с немецкой компанией Ericsson продемонстрировали в Алматы технологии пятого поколения.

Вот она – высокотехнологичная станция с диапазоном 28 ГГц. Именно такие и будут раздавать интернет с невероятной скоростью – 15 Гб в секунду. Это самый пик!

Айдын Абжанбеков, генеральный директор Ericsson в Казахстане:

- Несколько лет назад эта скорость была доступна по кабелю на весь город с населением в 100, 200, 300 тысяч. Сегодня мы показали эту скорость для одного абонента. Это очень значимый показатель.

А вот задержка сигнала, наоборот, станет минимальной – всего 2-3 миллисекунды. Для наших глаз она неуловима. Тех, кто имеет дело с дополненной реальностью, такие перемены точно удивят. Но обычным пользователям с простейшими запросами достаточно и 4G. У технологий 5-го поколения другой масштаб – они для развивающейся индустрии. США, Южная Корея и Европа уже требуют глобального внедрения, а Казахстан только в начале пути.

Нурлан Мейрманов, главный директор по инновациям АО «Казахтелеком»:

- Такая станция может покрывать участок до 50 метров. Соответственно, чтобы покрыть участок в километр, посчитайте, сколько базовых станций надо построить. Их нужно произвести в 3-10 раз больше. Мы планируем стоимость построения сети 5G в районе 350-400 миллиардов тенге для одного оператора.

Все возможности 5G казахстанцы смогут оценить через пару лет. Пока же идут тестовые работы, а операторы строят станции. Но на презентации разработчики рассказали, что новые технологии скоро запустят на одном из крупных казахстанских предприятий.

Авторы: Александра Салмина, Ерлан Абжанов.

  • Казахтелеком
  • интернет
  • 5G
  • Хабар 24