Турция призвала Китай закрыть лагеря принудительного содержания этнических уйгуров

Турция призвала Китай закрыть лагеря принудительного содержания этнических уйгуров

Турция призвала Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил представитель МИД Турции Хами Аксой.

«Более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях. Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине... Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря – позор для всего человечества. Призываем китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря», - заявил Аксой.

Представитель МИД Турции отметил, что в последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось.

«Очередным шагом в направлении планомерной ассимиляции уйгуров стало объявление в октябре 2017 года на официальном уровне о реализации политики «китаизации» религий и вероисповеданий», - добавил Аксой.

Он напомнил, что «тема положения уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем» и призвал международное сообщество, в частности, генсека ООН, «предпринять эффективные шаги по предотвращению гуманитарной трагедии»

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 млн этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя это, китайский МИД заявлял, что информация ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Ссылки по теме:

Произвол китайских властей в Синьцзяне не имеет аналогов за последние десятилетия - HRW