Стало известно, когда пройдет всеобщая перепись населения Казахстана

Стало известно, когда пройдет всеобщая перепись населения Казахстана

Астана. 11 февраля. КазТАГ – Перепись населения Казахстана пройдет с 5 февраля по 5 марта 2020 года, сообщили в комитете по статистике министерства национальной экономики Казахстана.

Ранее сообщалось, что перепись населения пройдет в период с 16 октября по 14 ноября 2019 года, на ее проведение в 2019 году из республиканского бюджета планировалось выделить 8,8 миллиарда тенге.

«Учитывая ряд организационных и руководящих принципов, связанных с подготовкой и проведением национальной переписи, было решено провести национальную перепись населения в Республике Казахстан в начале 2020 года», — говорится в сообщении комитета.

В комитете по статистике уточнили, что национальная перепись населения запланирована на период с 5 февраля по 5 марта.

Предыдущая перепись населения была проведена десять лет назад в 2009 году и закончилась скандалом. Тогдашняя глава агентства по статистике Мешимбаева Анар была обвинена в хищении бюджетных средств в размере 700 миллионов тенге, которые были выделены на перепись населения Республики Казахстан. Обвинения были предъявлены руководству Агентства по статистике, хотя деньги были обналичены субподрядными компаниями уже после проведения переписи населения. В ноябре 2009 года А. Бешимбаева была объявлена в международный розыск. В сентябре 2013 года экстрадирована в Казахстан из России. 14 февраля 2014 года по решению Есильского районного суда приговорена к 7 годам колонии общего режима с конфискацией имущества без права занимать должность на государственной службе 5 лет. Также был удовлетворён иск Агентства Республики Казахстан по статистике возмещении ущерба в размере более 500 миллионов тенге. В 2015 году указом главы государства о помиловании срок отбывания наказания для Анар Мешимбаевой был сокращен на два года. Она вышла на свободу 5 февраля 2018 года.