Ряд должностных лиц МВД РК привлекли к ответственности

Ряд должностных лиц МВД РК привлекли к ответственности

Ряд должностных лиц МВД РК привлекли к ответственности

Ряд должностных лиц МВД привлекли к ответственности. Троим объявлен строгий выговор, еще один освободит свое кресло.

Напомним, после трагедии, в которой погибли пятеро детей, Глава государства поручил усилить контроль за противопожарной безопасностью в стране, чтобы случившееся не повторилось. Следить за ситуацией на местах теперь будут акимы. Премьер-министр сегодня дал ряд конкретных поручений.

За ненадлежащую работу в области противопожарной безопасности к дисциплинарной ответственности привлекли замминистра внутренних дел Юрия Ильина, председателя Комитета по ЧС Владимира Беккера и начальника столичного Департамента по ЧС Маргулана Аманбаева. Кроме этого, заместителя председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Барата Дузакбаева освободят от занимаемой должности. Как принятые меры повлияют на ситуацию, можно только догадываться. Пока же, согласно статистике, в стране ежегодно регистрируется около 14 тысяч пожаров, в которых гибнут сотни людей. Материальный ущерб от стихии исчисляется миллиардами тенге.

Владимир Беккер, председатель КЧС МВД РК:

- Все прекрасно знают, что идет миграция населения в крупные города. Мы знаем, что на протяжении долгих лет люди снимают и дачные постройки. Естественно, они приспособлены  только для летнего проживания, их пытаются утеплить, устраивают там печи. Конечно, есть проблема, прийти и запретить эксплуатировать печь. Как там жить? Их же надо переселить куда-то. Куда их переселить?

Куда переселять людей из районов, которые уже через несколько недель могут пострадать из-за паводков, тоже непонятно. На заседании Правительства теперь уже экс-министр внутренних дел рассказал, что только три региона взялись за эту непростую задачу. На безопасные участки жителей переселяют только в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях. Всему виной недостаточное финансирование. На противопаводковые мероприятия денег в этом году было выделено мало.

Калмуханбет Касымов, экс-министр внутренних дел РК:

- Не могу обойти проблемы материально-технического оснащения сил гражданской защиты. Для их решения в прошлом году по вашему поручению реализуется «Дорожная карта». Все мероприятия, финансируемые из республиканского бюджета, выполнены. Однако МИО выделено всего лишь 80% от запланированной суммы. Более того, акиматами Акмолинской, ЗКО, Костанайской, Кызылординской и СКО средства на эти цели в прошлом году вообще не выделялись.

В материальном и техническом оснащении подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям в Правительстве видят корень всех стихийных проблем, которые случаются в нашей стране.  Сегодня с учетом всей спецтехники и оборудования, которые есть на балансе у казахстанских спасателей, подразделения обеспечены необходимым лишь на 45%. Решать проблему хотят за счет принятой «Дорожной карты». В Правительстве будут постепенно закупать новое пожарно-спасательное снаряжение. За счет проекта в ближайшие несколько лет планируют оснастить отрасль всем необходимым на 58%.

Авторы: Зарина Бейсембина, Айдос Медельбеков.