Продажу участков и квартир БТА Банка с 2019 года планирует начать ФПК

Продажу участков и квартир БТА Банка с 2019 года планирует начать ФПК

Алматы. 6 декабря. КазТАГ – Продажу участков и квартир АО «БТА Банк» с 2019 года планирует АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК), сообщает Krisha.kz.

«С января 2019 года начнется реализация квартир и участков «БТА Банка», — говорится в сообщении в четверг.

Как уточнил председатель правления ФПК Даулет Бакберген, фонд планирует начать реализацию 25% имеющихся активов.

«На сегодня нами утверждены правила реализации имущества. Подчеркну, нам надо в экономический оборот вводить те активы, которые находятся на балансе фонда. Это земельные участки, объекты недвижимости, а также движимое имущество. Здесь позиция акционера в лице министерства финансов такая: все сделки должны проходить прозрачно, через электронные торги в три этапа – голландским методом на повышение цены и два этапа на понижение», — пояснил Д. Бакберген.

Он отметил, что очень много земельных участков сосредоточено в Алматы и Астане.

«У нас есть порядка 70 квартир, которые нам достались в виде нерабочих займов от «БТА». Там сегодня проживают люди. Понимая этот социальный аспект и учитывая нашу позицию как квазигосударственного органа, по ним проводим отдельную работу. По каждому адресно ведется работа. Что мы предлагаем? Если у него нет способности выкупить свою квартиру, хотя бы заключить с нами договор аренды, который позволял бы покрывать коммунальные расходы. То есть, чтобы они взяли часть бремени на себя. Либо мы готовы с ними адресно по каждому конкретному случаю работать, чтобы они в рамках электронных торгов могли эти квартиры получить», — заверил глава ФПК.

Напомним, Фонд проблемных кредитов в июле 2017 года выкупил активы «БТА» на Т2,6 триллиона. Вырученные средства банк направил на погашение своих обязательств перед «Казкоммерцбанком».

подробнее