Про ситуацию в Караганде из первых уст

Про ситуацию в Караганде из первых уст

Для начала официоз. Прокуратура возбудила уголовное дело по печально знаменитой 174 статье УК РК – «возбуждение национальной розни». В официальном сообщении говорится, что «мониторинг средств массовой информации свидетельствует о продолжающихся фактах искажения реальной картины происшествия со стороны тенденциозно настроенных лиц» и приводится пример с Инстограма. Но на самом деле в СМИ фактичсеки молчок на заданную тему. Такое ощущение, что ни у Тенгри, ни у Информбюро, ни у 365инфо (не говоря про «хабары» и «ҚоТаҚа» разные) нет собкоров в Караганде. В лучшем случае, перепечатка прокурорских пресс-релизов. Даже на местных сайтах (например, «Караганда-Онлайн») ничего нет. В соцсетях, по сути, тоже нет четкой информации – в основном только эмоции, за которые и пытаются зацепиться прокурорствующие элементы.

Попытаюсь немного восполнить пробел. Сразу хотелось бы подчеркнуть – именно немного, и отметить, что воздержусь (пока) от оценки событий**. На самом деле (э, коллеги-журики, это к вам) сделать небольшой и супер-читаемый материал легко. Достаточно связаться с очевидцем происходящего. Желательно, авторитетного, объективного и не связанного с властями. Для меня лично это Aitkozha Fazylov, за постами которого слежу уже несколько дней, чего и вам желаю. Я позвонил к нему и выяснил следующее.

Во-первых. Сейчас в Караганде (относительно) спокойно. Скопления людей на улицах и площадях нет. Народ был, но они разошлись после общения с представителями областной власти, в том числе с акимом области. Люди разошлись после того, как власти заверили, что большинство требований общественности, выдвинутых 3 января, были исполнены. Отмечу, что большинство активистов сейчас смотрит именно на Айткожа-ага и даже прямо говорят, что как он скажет, так и будет.

Во-вторых, были (и есть) такие, кто требует выдворения всех армян из города и страны, а вместе с ними и других «кавказцев». Фазылов категорически против этого. Но он передал информацию властей, которые заверили, что уже выдворены 23 участника трагической драки, которые не имели гражданства РК (это было одно из требований активистов).

В-третьих, по словам Аекена, никаких снайперов на крышах не было. По крайней мере, он таких не видел и не знает, откуда появились такие слухи. Айтпақшы, где первоисточник? Возможно, ақсақал просто не в курсе был…

В-четвертых, он утверждает, что и войск никаких в городе нет. Появившиеся в сети видео и фотографии военной колонны и еще чего-то там, по его словам, скорее всего сняты в другое время и (или) в другом месте. В 40 км от Караганды есть база, откуда каждые 2-3 дня ездят курсанты домой. Снегоуборочная техника же – это обычное дело, а не оцепление городской администрации. И снята она была не рядом с акиматом, а в 500 метрах от него.

В числе других решенных вопросов (из требований от 03.01.2019) – закрытие ресторана «Третий Рим». В лучшем случае, он откроется только после суда. Это в-пятых. Единственное требование, которое не было выполнено – это заключение под стражу главного подозреваемого, который успел скрыться то ли в Армении, то ли в России, куда уже направлены соответствующие запросы. Аекен повторил официальную информацию о задержании семерых подозреваемых, подчеркнув, что один из них – казах.

Немного по цифрам. На сегодня было опрошено 140 человек – практически все, кто был в тот злополучный день в ресторане. Было заявлено, что члены армянской диаспоры якобы выигрывают подряд все тендера по дорожным работам, но на самом деле за прошедший год таких выигранных тендеров не более 7 процентов (вообще-то, тоже немало). За последние дни никаких погромов, прямых угроз физической расправы, осады домов армянских семей и т.п. не было (в городе и окрестностях уже ходят слухи о массовых погромах и поджогах). Но 2 января было зафиксировано два случая – визит толпы в одно из кафе и битье стекол в одном автопарке.

Айткожа-ага возмущался тем, что люди пользуются непроверенной информацией, а имеющуюся раздувают, создавая из нее домыслы и плодя слухи. Мы вместе посетовали на отечественные СМИ, которые своим молчанием или использованием тех же слухов лишь усугубляют ситуацию, а это вряд ли нужно сейчас карагандинцам.

«Я пишу не оттого, что мне хочется или есть желание попиариться, а для того, чтобы правдивую информацию людям давать. А то люди додумывают всякое», – заключил Айткожа-ага.

*смотря на Караганду (қаз.)
**то, что народ (это уже народ, а не народонаселение, как я обычно нас называю) поднимается – это хорошо, плохо, что достаточно искорки, чтобы превратить его в толпу. Для начала важно осознать себя по национальному признаку – в хорошем и правильном понимании, а не делить по национальному признаку других, но уже в плохом и опасном понимании… а властям пора прекратить угрожать и научиться отвечать за свои слова… а то был прецедент с обещаниями акима и прокуроров Атырау не привлекать к ответственности организаторов и активистов земельного митинга в апреле 2016-го… казахи могут это вспомнить… а также Жанаозен-2011 и Новый Узень-1989, Алматы-1986 и Целиноград-1979… Ведь трагедия в ночь на 1 января может стать поводом «вспомнить все»… ясно?..

***фото Аекена у себя в архиве не нашел, поэтому пришлось взять с Ювижн…

Мирас Нурмухамедов

ФБ