Около 250 тонн казахстанской сельхозпродукции запретили ввозить в Россию

Около 250 тонн казахстанской сельхозпродукции запретили ввозить в Россию

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Около 250 тонн казахстанской сельхозпродукции запретили ввозить в Россию, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«С 5 по 13 марта управление Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с ПУ ФСБ России по региону на российско-казахстанском участке государственной границы РФ по направлению к пунктам пропуска «Маштаково», «Сагарчин» и «Светлый» пресекло 19 попыток незаконного ввоза на территорию России подкарантинной продукции (385 т) высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Киргизии», — говорится в сообщении в четверг.

Согласно сообщению, при проведении фитосанитарного контроля «было установлено, что в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов ввозились 141 тонны белокочанной капусты, репчатого лука и нута из Казахстана, 18,3 т арахиса, сушеных абрикосов, изюма, чернослива и грецких орехов узбекского происхождения, а также 104,6 тонны капусты, репчатого лука и риса из Киргизии».

«Кроме того, на ввозимой рисовой крупе отсутствовала маркировка, на нее не было документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции. Без маркировки ввозились также 80 тонн казахстанского репчатого лука и белокочанной капусты», — добавили в Россельхознадзоре.

Без фитосанитарного сертификата, подтверждающего качество, безопасность и страну происхождения продукции, как сообщается, транспортировались из Казахстана чернослив, арахис лущеный, сушеные ананасы и орехи кешью (19,1 тонны), а также фисташки из Киргизии (22 тонны).

«В соответствии с требованиями карантинного законодательства, ввоз всей продукции на территорию России был запрещен, виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям 10.2 и 10.14 КоАП РФ. Под контролем должностных лиц управления Россельхознадзора был осуществлен возврат автотранспортных средств с подкарантинной продукцией (385 тонн) с территории Российской Федерации в страны отправления», — сказано в сообщении.