Мясо по баснословным ценам стали продавать на рынках Шымкента

Мясо по баснословным ценам стали продавать на рынках Шымкента

В Шымкенте ощутимо подорожало мясо.

Мясо подорожало

Продавцы видят причину в поголовном экспорте мяса. Жители надеются, что цены на продукцию подешевеют. Хадишагуль Абдижаппарова торгует на рынке 20 лет. За эти годы она ни разу не видела, чтобы цены на мясо росли такими темпами. За две недели конина подорожала на 300 тенге. Один килограмм сейчас в среднем стоит 2 600 тенге. Рост цен продавцы связывают с тем, что производителям мяса выгоднее экспортировать свою продукцию зарубеж.

продавец мяса

Хадишагуль Абдижаппарова, продавец:»Все экспортируется. Если так мясо будут вывозить, что же наши жители будут есть? Что мы будем продавать? И как!? Ведь по такой цене народ не будет покупать. У них нет возможности. Все подорожало, не только мясо».

Следом за кониной устремилась ввысь и цена на баранину. Она стала дороже на 200 тенге.

Гульнар Атамкулова, продавец: «Сейчас привезли 100-150 туш. Не могу сказать, что будет больше. Потому что мясо идет на экспорт».

Цены на мясо отпугивают покупателей. Шымкентцы понимают, что у фермеров адский труд. Но что делать народу?

Еркин Оралов, житель г. Шымкента:»Если раньше килограмм говядины покупали по 1500 тенге. Теперь — 2200-2300 тенге. Это же ужас!!! Никогда еще так цены не поднимались».

Убытки терпят и предприниматели. В ценовой гонке небольшим кафе и шашлычным выживать всё сложней.

Бахрам Гаджиев, предприниматель:»Мясо покупаем дорого. Но не можем поднять цены на шашлык. Сразу потеряем клиентов. Трудно стало зарабатывать. На месте крутимся, нет никакого развития».

Подорожание говядины, баранины и мяса птицы в управлении сельского хозяйства связывают с возможностью экспортировать свою продукцию в Узбекистан и Иран. Планируется подписание контракта на экспорт мяса в Китай. Если это произойдет, то в ближайшее время ценники на местных рынках вновь перепишут в сторону повышения.

Шынар Оразова