Министр здравоохранения Елжан Биртанов находится с визитом в США

Министр здравоохранения Елжан Биртанов находится с визитом в США

Министр здравоохранения Елжан Биртанов находится с визитом в США

В Соединенных Штатах Америки с рабочим визитом находится казахстанская делегация во главе с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

В программе посещение ведущих медицинских центров Вашингтона, Нью-Йорка, Бостона и Хьюстона, встреча с министром здравоохранения и социальных служб США, руководителями крупных компаний.

Состоявшийся в январе 2018 года официальный визит Президента Нурсултана Назарбаева в США и достигнутые договоренности с американскими руководством и представителями частного сектора открыли новые возможности для широкомасштабного сотрудничества и расширенного партнерства двух стран. Сфера здравоохранения, безусловно, относится к приоритетам двустороннего взаимодействия, так как речь идет как о здоровье населения, так и использовании передовых технологий в медицинской сфере. Нынешняя делегация, в составе которой также руководители казахстанских клиник и медицинских вузов нашей страны, посетила Гарвадскую школу общественного здравоохранения, Центр персонализированной медицины, передовые комплексы по лечению онкологических заболеваний. Министр здравоохранения Елжан Биртанов обсудил возможности применения искусственного интеллекта при лечении рака. Эта система, разработанная американской компанией IBM, в которую можно загрузить информацию о заболевании пациента и его исцелении. Внедрение новых технологий в медицине отражено в принятом Комплексном плане по борьбе с онкологическими заболеваниями в Казахстане. Благодаря инновациям планируется персонифицированный подход к каждому пациенту. Во время встреч в США наша делегация продемонстрировала мобильное приложение для скрининга, которое позволит ускорить оказание своевременной медицинской помощи и процесс диагностики.

Зауре Душимова - зам. председателя правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии»:

- Делегация Министерства здравоохранения выехала в США с целью обмена опытом, изучения новых технологий и рассмотрения вопросов обучения наших специалистов в передовых онкологических центрах Соединенных Штатов. Как сказал сегодня министр здравоохранения Елжан Биртанов, у нас три основные цели здравоохранения. Это, прежде всего, персонифицированная медицина, т. е. лечение, подобранное для каждого персонального больного в соответствии с особенностями его организма, заболеваниями, также это цифровизация здравоохранения и третья, наиболее актуальная проблема – онкологические заболевания.

Визит министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова продолжается. Завтра уже утром состоится встреча с представителями американских компаний, организованная совместно с Советом по развитию международного бизнеса. Глава нашей делегации выступит перед руководителями дипмиссий, аккредитованных при ООН. На пятницу запланирован визит Е.Биртанова в Вашингтон, где он встретится с министром здравоохранения и социальных служб США, а также с директором Детского национального института сердца и руководителями ведущих инновационных клиник США.

Автор: Ренат Садыров