Конфликт Токио и Сеула идет на спад

Конфликт Токио и Сеула идет на спад
Конфликт Токио и Сеула идет на спад

Токио и Сеулу нужно «заморозить» спорные вопросы. С таким предложением выступил в Сеуле директор центра японских исследований Джин Чан Су, сообщает корреспондент «Хабар 24».

По его словам, корейской стороне нужно приостановить рассмотрение вопроса выплаты компенсации жертвам принудительного трудового рабства в Японии. В свою очередь, японцам нужно отложить экспортные ограничения и исключение Южной Кореи из списка надежных торговых партнёров.

Между тем, торговый конфликт между двумя странами, похоже, идёт на спад. 16 декабря в Токио пройдёт седьмой раунд переговоров по экспортной политике между руководителями департаментов министерств торговли и промышленности Японии и Южной Кореи.

Ранее, в конце ноября в Сеуле решили возобновить действие соглашения между двумя государствами об обмене военной информацией. На это решение повлияли Соединенные Штаты, считают эксперты. Так как, и Япония, и Южная Корея - союзники США в регионе. 

Джин Чан Су, директор Центра японских исследований:

- Роль США в возобновлении соглашения об обмене военной информацией была большой. Думаю, для Трампа этот документ очень важен. Американская стратегия в том, чтобы у союзников Соединенных Штатов Южной Кореи и Японии были дружеские отношения. Изменение этой формулы может негативно повлиять на изменение всей стратегии США в Восточной Азии.