Казахстан и США совершили прорыв в отношениях

Казахстан и США совершили прорыв в отношениях

«ЛИТЕР–Неделя» предлагает подборку мнений авторитетных экспертов, которые считают, что Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп достигли важных решений, которые будут влиять не только на взаимоотношения США и Казахстана, но и на всю Центральную Азию и даже мир.

Значение визита трудно переоценить, считает грузинский эксперт Гела ВАСАДЗЕ:

–Казахстан является связующим звеном между Китаем, Центральной Азией и Кавказом с выходом на Европу. Мир меняется, Соединенные Штаты тоже. После прихода в Белый дом администрации Дональда Трампа американская экономика проснулась и стала развиваться. В этом плане крайне важно, что во время визита Президента РК основные акценты были сделаны на экономическом сотрудничестве, в том числе в сфере энергетики, что также важно и для Грузии. Тем более Грузия вместе с Казахстаном является звеном китайского проекта «Один пояс – один путь». Гармонизация интересов таких крупных держав, как США и Китай, в регионе – путь к развитию и процветанию. На Казахстан как лидера этого процесса ложится особая историческая ответственность, что, несомненно, обсуждалось во время встречи двух президентов. Визит Нурсултана Назарбаева в США очень важен для всего постсоветского пространства. То, что президент Трамп имел возможность услышать мнение такого политического тяжеловеса, как Глава Казахстана, может сыграть позитивную роль. Ведь большая политика – это не только интересы мировых держав, но и личное общение авторитетных мировых лидеров. Встреча двух президентов наверняка сыграет положительную роль в деле урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Инициативы Президента РК в ООН, по сути, являлись продолжением обсуждения тех важных международных вопросов, которые Казахстан за время своего председательства в СБ ООН постарается актуализировать и предложить пути решения. Конечно, инициативы РК направлены в будущее. Упоминание эпохи информационных технологий, цифровой экономики, качественно нового подхода к решению социально-экономических проблем – это те парадигмы, в рамках которых будет развиваться мировая цивилизация.

Председатель комитета по вопросам обороны и безопасности законодательной палаты Олий Мажилиса Республики Узбекистан Акмал РАХМАНОВ высоко оценивает итоги встречи двух лидеров:
– В первую очередь хотелось бы отметить, что выступление Президента РК Нурсултана Назарбаева на заседании Совета Безопасности ООН является для нас очень актуальным, его документ носит программный характер по обеспечению глобальной стабильности в мире. Своим выступлением и председательством в СБ ООН Казахстан еще раз показал, что является мировым игроком по обеспечению мира и стабильности не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Избрание Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН дает возможность высказать всему миру о существующих проблемах всей Центральной Азии. Это голос не только Казахстана, но и всего нашего региона, поэтому мы внимательно и с интересом изучили его доклад. В нем Нурсултан Назарбаев анализирует не только текущую ситуацию в мире, но также смотрит в будущее.

Особое внимание обращает на себя отказ Казахстана от ядерного оружия и его призывы по нераспространению. Это огромный и прогрессивный шаг? и оценивая его в настоящее время, мы осознаем, каким этот ход был великим. Нурсултан Назарбаев выдвинул хорошую инициативу по усилению доверия между государствами. Как этого добиться? Только путем дипломатических усилий. Без этого невозможно достичь поставленных целей. Я думаю, что все страны Центральной Азии должны поддержать идеи Казахстана. Сейчас для нас Казахстан является самым близким стратегическим партнером во всех отношениях. Поэтому мы сообща сможем добиться стабильности, в том числе и в нашем регионе. Нам, политикам, экспертам и другим активистам, нужно больше распространять идеи Казахстана и открывать его прогрессивное значение на разных площадках.

Визит продемонстрировал обоюдную заинтересованность сторон в развитии двусторонних отношений, считает азербайджанский политолог Тофик АББАСОВ:
– Итоги переговоров показывают растущую геополитическую и геоэкономическую роль Казахстана в мире.  Астана неустанно вносит вклад в диверсификацию интеграционных процессов, закладывает новые платформы безопасности, тонко улавливая риски нового времени, делает шаги навстречу партнерам, имея в своем багаже инновационные программы взаимодействия. Президент РК, приветствуя и инициируя проекты инноваций внутри страны, показывает достойный пример поступательного национального развития, рационального использования не только природной ресурсной базы, но и интеллектуального потенциала, которым располагает народ страны. Ход и позитивные итоги астанинского процесса в разрешении сирийской дилеммы возымели положительное действие на ближневосточную обстановку. И выбор в пользу Казахстана в вопросе председательства в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций не случаен.

Казахстан применяет последовательный и ответственный подход к продвижению приоритетных для Центральной Азии вопросов, заявил министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ:

– Прежде всего, хотелось бы отметить последовательный, ответственный подход Казахстана к продвижению приоритетных для Центральной Азии вопросов, нацеленность на решение конкретных проблем, стоящих перед странами региона. Приветствуем инициативы наших казахстанских друзей по проведению сегодняшнего заседания по актуальной для многих стран теме.

Астана твердо занимает свое место среди глобальных лидеров, считает азербайджанский политолог Рауф РАДЖАБОВ:
– Практически все внешнеполитические шаги Президента Назарбаева направлены, прежде всего, на улучшение качества жизни граждан республики, и визит в США не исключение, а скорее, закономерность.

Символично, что в рамках визита Нурсултан Назарбаев помимо президента США встретился с президентом корпорации по зарубежным частным инвестициям Рейем Уошберном, министром энергетики США Риком Перри, а также представителями ряда коммерческих компаний США. Подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, направленных на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму около $7 млрд. Очевидно, что указанные проекты в среднесрочной перспективе плодотворно скажутся как на макроэкономических, так и микроэкономических показателях республики со всеми вытекающими позитивными последствиями для всех казахстанцев, в том числе на планах властей РК войти в тридцатку глобальных экономик к 2050 году. Казахстан демонстрирует востребованную сегодня в международных отношениях последовательность в отстаивании как глобальной, так и региональной безопасности на фоне бряцания ядерным оружием. Назарбаев и Трамп взяли на себя обязательство решать общие проблемы в Центральной Азии через региональные форматы, такие как диалог «C5+1» (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан + США), и приветствовали будущее участие Афганистана в проектах «C5+1». В этой связи стоит заметить, что этот формат не угрожает третьим странам.

 

Фото liter.kz

казахстан сша итоги возможности