В столице завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий

В столице завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий

В столице завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий

В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Насыщенную двухдневную программу организаторы старались распланировать так, чтобы у мировых религиозных лидеров было время не только обсудить актуальные вопросы и выработать единую тактику борьбы и противодействия эпидемии террора. Главным результатом работы участников – а это более 80-ти делегаций, стала декларация.

8:50 утра. Не самая тёплая погода. Несмотря на это, сегодняшний день большинство участников Съезда начали на улице. Перед Стеной Мира, которую совсем недавно открыли в Астане. После небольшой экскурсии гостей попросили помолиться за этот самый мир. И посмотрите, это же уникальное событие. Представители разных конфессий и религий молятся вместе. В буквальном смысле плечом к плечу. Только этот момент уже можно считать за удачный итог VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Потом все эти люди уже в теплом помещении разошлись по залам и ударились в дискуссии. Проблем, которые стоит обсудить, как известно, в мире достаточно, особенно, связанных с религией. Особенно, с негативными ее проявлениями.

Епископ Антоний, представитель сербской церкви:

– Общество должно понимать, что такое экстремизм. И можно только пониманием бороться против него. Вопросы не решаются убийствами, а вопросы должны решаться любовью, любовь должна побеждать  всё. Если любви нет, то мы не можем решать все ситуации, которые вокруг нас.

Участники уверены, проблемы нужно решать на корню. Причин нетерпимости, дискриминации, насилия, жестокости сегодня много. Нужно только присмотреться.

Хоми Буржор Дхалла, президент Всемирного совета культурного наследия Заратуштры:

- Нужно уделить особое, если не главное, вниманию детям, молодёжи. Контролировать, что они делают в интернете, особенно, во что играют на компьютере. Вы видели эти игры? Там же сплошная стрельба из различного вида оружия. Я предлагаю создавать другие игры, понимаете? Это фундамент.

Асхат Ниязов, корреспондент:

- А может и вправду. Компьютерные игры, на которых выросло целое поколение, как-то на подсознательном уровне подталкивало нас на жестокость. Так давайте позаботимся о следующем поколении и придумаем игру, в которой, например, надо забрать у террористов, скажем чемодан с обогащенным ураном и отдать в Международный банк ядерного топлива, открывшийся недавно в Казахстане. Или раздавать еду голодающим детям.  Пропагандировать добро, любовь и мир. 

За 15 лет Съезд стал действительно уважаемой площадкой. И если для обывателя может показаться, что из съезда в съезд ничего не меняется, обсуждаются одни и те же проблемы, то на самом деле все намного глубже. Взять просто само его проведение. Мало кто знает, чего стоит собрать всех этих людей вместе.

Мухаммад Зия Уль-Хак, директор Института по исламским исследованиям:

- Во время 3 предыдущих конгрессов, многие участники не соглашались по очень важным вопросам, некоторые даже не общались друг с другом, и постепенно двигаясь вперед, мы начинаем обсуждать всё более важные вопросы. И каждый участник вносит свой вклад в построение мира. Во время этого конгресса нам удалось посадить за один стол даже те стороны, которые в своем региональном контексте не хотят общаться друг с другом.

Удалось принять общую декларацию, которую добрили все участники совета религиозных лидеров. Сам текст декларации еще не опубликован, но уже известно, что отражены максимально эффективные и актуальные механизмы решения проблемы современной религии, а для того, чтобы эти механизмы работали, по инициативе Президента будет создан специальный центр, который будет помогать им работать.

Берик Арын, заместитель министра общественного развития РК:

- Сама подготовка декларации велась довольно продолжительное время, мы проводили заседание секретариата Съезда – рабочий орган нашего Съезда. Ему предшествовало заседание рабочей группы, в преддверии Съезда мы также несколько дней заседали, в течение года мы получали предложения от членов секретариата.

Закрыл VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий в торжественной обстановке председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев, Председатель Сената Парламента РК:

- Хотел бы выразить особую благодарность всем вам за тёплые слова, высказанные в течение двух дней в адрес моей страны Казахстана, ее Президента Господина Нурсултана Назарбаева и нашего многонационального народа. Хотел бы заверить вас, пользуясь этим случаем, что мы будем делать всё возможное во имя мира и стабильности на планете и конечно же, мы будем продолжать работать над продолжением деятельности Съезда, наполняя его всё новым содержанием.

Следующий съезд – ровно через 3 года. Кто знает, какие вызовы вере преподнесет мир за это время. Но точно то, что именно в Астане соберутся, чтобы этим самым вызовам и противостоять.

Авторы: Асхат Ниязов, Омирбек Изимов

подробнее