Россия приостановила пилотируемые запуски ракет в космос

Россия приостановила пилотируемые запуски ракет в космос

Россия приостановила пилотируемые запуски ракет в космос

Оба космонавта экипажа корабля «Союз МС-10» чувствуют себя хорошо после аварийной посадки. Сейчас они проходят медицинское обследование и постепенно приходят в себя. 

Тем временем, «Роскосмос» приостановит пуски ракет с пилотируемыми кораблями до выяснения причин аварии, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Российские специалисты сейчас рассматривают несколько версий падения «Союза». Производитель двигателей первой и второй ступеней ракеты, самарское предприятие «Кузнецов», отказывается от комментариев до полной расшифровки данных. В последний раз авария с пилотируемым «Союзом» произошла более 40 лет назад. А с 2011 года российские корабли «Союз МС» являются единственным средством доставки людей на МКС.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»:

- Для выяснения причины аварии на РН «Союз-ФГ» моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля «Союз-МС» сработала штатно.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ:

- Слава богу, космонавты живы, по той информации, которую мы получаем. И это главное. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и экипаж.

Россия надеется, что американская сторона с пониманием отнесется к случившемуся, учитывая, что космонавтика связана с рисками.

Юрий Борисов, вице-премьер РФ:

- В такой ситуации запуски (пилотируемые) прекращаются до разбора всей ситуации для того чтобы обеспечить безопасность… Это высокотехнологичная отрасль, которая связана с риском. Не зря наши космонавты получают высокие награды за полет. Люди рискуют своей жизнью. Я думаю, что американская сторона с пониманием отнесется в этой ситуации. Мы, естественно, не будем скрывать причины.

Дана Нуржан, Twitter@DanaNurzhan:

- Эта авария случилась в разгар довольно острой дискуссии о судьбе МКС, а также споров о способности России доставлять космонавтов на станцию, и желании зарубежных коллег – НАСА – за это платить.

Авторы: Дана Нуржан, Александр Любителев