КЧС МВД РК: Ущерб от аварии на «Байконуре» предстоит оценить

КЧС МВД РК: Ущерб от аварии на «Байконуре» предстоит оценить

КЧС МВД РК: Ущерб от аварии на «Байконуре» предстоит оценить

В Комитете по чрезвычайным ситуациям не располагают информацией о том, нанесён ли ущерб экологии в связи с аварией «Союза».

Об этом заявил председатель ведомства Владимир Беккер. Он лишь отметил, что в качестве ракетного топлива были использованы керосин и кислород. Поэтому, не исключено, что несгоревшее горючее могло попасть в почву, сказал председатель КЧС, при этом подчеркнув, что нанесённый ущерб будет оценивать правительственная  комиссия, которая будет создана совместно с российской стороной. Говорить о последствиях аварии без этих данных пока рано, отметил Владимир Беккер.

Владимир Беккер, председатель КЧС МВД РК:

- Могут быть значительные, могут быть незначительные. Я же не могу вот сейчас сказать, сколько там керосина осталось. Куда это упало. Если это упало на сушу, дай бог, то это одни могут быть последствия. Если это упало в водоем – то это другие последствия. Поэтому, коллеги, без обид, мы это прокомментируем по завершению расследования, и в заключение комиссии.

По данным российских СМИ, запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10», во время которого произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ», был застрахован в компании «Согласие» на 4,5 млрд рублей. Согласно материалам, страхуются риски при запуске ракеты, сборочно-защитного блока и пилотируемого корабля, а также при его стыковке с МКС.