Рынки, на которые стремительно выходит Казахстан

Рынки, на которые стремительно выходит Казахстан

В 2017 году Казахстан смог увеличить экспорт продукции, в том числе и за счет значительного увеличения присутствия на рынках некоторых стран. В основном это происходило благодаря продвижению одного ключевого товара. Схема простая, но эффективная – только по 10 странам это увеличило экспорт более чем на 2 млрд долларов, по информации портала 365info.

Показатели внешней торговли Казахстана по итогам 2017 года значительно улучшились, что стало возможным не только благодаря росту цен на основные экспортные товары, но и резкому наращиванию торговых оборотов с целым рядом стран. Расширение партнерства с 10 странами, товарооборот с которыми у Казахстана растет быстрее всего, принесло республике увеличение экспорта более чем на 2 млрд долларов, а товарооборота – на 2,33 млрд. Среди них – страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки, что свидетельствует о диверсификации поставок. При этом учитывались только страны, товарооборот с которыми составил не менее 30 млн долларов.

10. Объединенные Арабские Эмираты (+71,9%)

В 2017 году Казахстан и ОАЭ провел несколько встреч на самом высоком уровне, в результате чего странами был достигнут ряд важных договоренностей. Главная для населения – договоренность об отмене виз при посещении Объединенных Арабских Эмиратов. Главная для бизнеса – соглашения о реализации целого ряда инвестпроектов на территории двух стран в таких отраслях как энергетика, ЖД-транспорт и нефтяная отрасль.

О том, что отношения между странами улучшаются, свидетельствует и увеличение товарооборота. Пока он во многом завязан на одном товаре – меди, которая составляет 96% экспорта в эту страну (537,4 млн долларов по итогам 2017 года). Однако рынок Эмиратов привлекателен и для других отраслей экономики: например, в 2018 году планируется значительно увеличить поставки животноводческой продукции.

9. Дания (+77,7%)

Товарооборот между Казахстаном и Данией по итогам 2017 года составил 162,6 млн долларов, при этом большую его часть занимает импорт. Главным закупаемым в этой стране товаром являются электрогенераторные установки: по итогам прошедшего года их было завезено в РК на 34,5 млн долларов. Также востребованными оказались датские лекарства (11,9 млн долларов) и регуляторы роста растений (6,4 млн долларов).

При этом Казахстан отказался от приобретения специализированного металлургического оборудования, которое еще в 2016 году было одной из главных статей импорта.

Казахстан же интересен для датчан во многом своими полезными ископаемыми. Из 70 млн экспорта 55,6 млн пришлось на нефть. Еще 10,3 млн республике принесли инертные газы. А вот казахстанская рыба в Дании перестала пользоваться спросом: если в 2016 году поставки превысили 1,4 тыс. тонн (10 млн долларов), то в 2017 году объем продаж упал более чем втрое — до 425 тонн (2,6 млн долларов).

8. Марокко (+94,8%)

По итогам 2017 года Марокко вошло в тройку крупнейших африканских торговых партнеров Казахстана, хотя товарооборот между странами невелик – всего 59,6 млн долларов. Однако это почти вдвое больше, чем годом ранее. Как и в случае с ОАЭ и Данией, в основе торговых отношений лежит один экспортируемый товар – в данном случае это сера. В 2017 году объем продаж составил 708,6 тыс. тонн, что принесло республике 50,4 млн долларов. Практически весь остальной экспорт обеспечила продажа нефтяных газов.

Импорт из Марокко представлен гораздо шире, но практически весь состоит из различных видов одежды: из этой африканской страны в Казахстан завозятся платья, блузки, пальто, костюмы, блейзеры, свитеры и еще большое количество различной продукции легкой промышленности. Судя по тому, что поставки медленно, но растут, они пользуются определенным спросом.

7. Болгария (+120%)

Время от времени в СМИ появляется информация, что Болгария и Казахстан заинтересованы в совместном развитии бизнеса, а потому готовы развивать сотрудничество. Массового обмена капиталом не происходит, а развитию отношений между странами способствует скорее туристическая отрасль. Тем не менее товарооборот между странами в 2017 году вырос в 2,2 раза, превысив 240 млн долларов.

Основу торговых отношений вновь составляют казахстанские полезные ископаемые. Экспорт нефти в Болгарию в 2017 году составил 157,7 млн долларов (+91,7 млн к 2016 году), алюминия – 37,7 млн (+33,8 млн). В сумме эти товары составляют 95% всех продаж и более 80% от товарооборота.

В обратном направлении в основном идут трансформаторы, дроссели и электрические преобразователи (11,9 млн долларов), лекарства (6,2 млн) и мужская одежда (2,1 млн).

6. Литва (+122,7%)

Торговые отношения с Литвой довольно насыщены: товарооборот с прибалтийской страной у Казахстана примерно равен объему торговли с Кыргызстаном. В 2017 году показатели выросли более чем в 2,2 раза. Не исключено, что объем может быть и больше: в ноябре 2017 года Комитет госдоходов сообщил, что Литва наряду с Китаем и Турцией относится к рисковым странам, откуда возможны «серые» поставки.

Официальные поставки из Литвы действительно растут (импорт вырос более чем в 2 раза), что происходит благодаря… действию в Казахстане программы поддержки отечественного автопрома.

Часть комплектующих для казахстанских авто поставляется из Литвы, а с ростом производства увеличился объем закупок. Так, в 2017 году было завезено кузовов на 79,9 млн долларов, дизельных двигателей внутреннего сгорания – на 13,5 млн, прочих запчастей – на 9,8 млн.

Что касается экспорта, тут все куда прозаичнее: из 554,4 млн долларов общих продаж 515,8 млн долларов приходится на нефть. К слову, экспорт «черного золота» в Прибалтику вырос за год в 2,7 раз.

5. Индонезия (+145,6%)

Среди всех стран, присутствующих в списке, Индонезия уникальна тем, что товарооборот между странами растет благодаря импорту, а не экспорту. То есть Казахстан для индонезийского бизнеса привлекательней, чем Индонезия для казахстанских компаний.

Объем экспорта в 2017 году составил всего 4,3 млн долларов, что, впрочем, в 3,7 раз больше, чем в 2016 году.

Импорт же составил 43,2 млн долларов, а его основу составило оборудование различного применения (основная категория – это устройства для распределения электрического тока, импорт которых обошелся в 7,9 млн долларов) и олово (6,4 млн долларов). Связано это с тем, что в 2017 году индонезийская компания PT. Wasco Engineering Indonesia получила контракт на проектирование и строительство трех подстанций в Казахстане. Общая стоимость проектов, реализация которых должна была начаться в третьем квартале 2017 года, оценивается в 24,2 млн долларов.

4. Корея (в 2,5 раза)

По итогам 2017 года Корея вошла в число 12 крупнейших торговых партнеров Казахстана, уступив азиатском регионе только Китаю и Турции. Товарооборот между странами лишь немного не дотянул до 1,7 млрд долларов, что в 2,5 раза выше показателей 2016 года. Этому предшествовал визит Нурсултана Назарбаева в Сеул, после чего начала резко расти продажа нефти в Корею.

По итогам 2017 года объем экспорта нефти в Корею составил 955,9 млн долларов, увеличившись более чем в 10 раз. Вырос и спрос на ферросплавы: объем продаж вырос на треть и составил 138,2 млн долларов. Значительно больше товаров пошло и в обратном направлении: объем импорта из Кореи составил 567,5 млн долларов, что на четверть выше показателей 2016 года.

Стоит отметить, что уже не первый год ведутся разговоры о том, что между странами ЕАЭС и Южной Кореей может быть создана Зона свободной торговли, в результате чего товарооборот должен значительно вырасти. Если это соглашение все-таки будет подписано, тогда Корея, и без того набирающая значение в экономике Казахстана, может стать одним из ключевых партнеров республики.

3. Аргентина (в 3,1 раза)

Среди всех стран из этого списка минимальный товарооборот у Казахстана с Аргентиной – географическое удаленность делает крайне затруднительной повседневную торговлю, поэтому бизнес ориентирован на специфическую продукцию. Главный импортируемый из Аргентины в Казахстан продукт – это жмых и остатки от производства соевого масла: в 2017 году объем импорта составил 34,8 тыс. тонн на 16,7 млн долларов.

Экспорт в Аргентину вырос в 4,6 раз и составил 7,6 млн долларов. Основой продаж стала продукция завода «Казфосфат», отправившего через океан около 20,5 тыс. тонн удобрений на общую сумму свыше 5,7 млн долларов.

2. Хорватия (в 8,2 раза)

В 2017 году Хорватия неожиданно стала одним из ключевых партнеров Казахстана в Восточной Европе (объем сделок среди стран региона выше только у Румынии), показав увеличение товарооборота в 8,2 раза. Главной причиной для этого стал резкий интерес хорватов к казахстанским недрам: экспорт нефти вырос с 31,8 до 288,7 млн долларов, заодно начались и поставки алюминия, стоившие балканской стране 15,4 млн долларов.

Импорт вырос почти вдвое, но его объемы остаются крайне невысокими – всего 12,9 млн долларов. Основу поставок составляют лекарства и средства личной гигиены.

1. Алжир (в 174,6 раз)

Настоящий прорыв в 2017 году был сделан в торговых отношениях с этой страной: из далекой для казахстанского бизнеса республики Алжир превратился в главного африканского торгового партнера Казахстана.

Товарооборот вырос в 174,6 раз — из символических 470 тысяч до вполне серьезных 82,1 млн долларов.

Но как и во многих случаях, улучшение торговой обстановки связано с ростом продаж Казахстаном какого-нибудь сырьевого товара. В данном случае им выступили нефтяные газы, продажи которых составили 77,9 млн долларов. Впрочем, даже если бы этого не произошло, показатели взаимной торговли между странами все равно бы увеличились в несколько раз за счет продаж плоского проката (2,4 млн долларов) и пшеницы (1,2 млн). Алжиру же предложить Казахстану по-прежнему нечего, о чем говорят скромные 68,8 тыс. долларов годового импорта.

 

подробнее

бизнес цифры экспорт импорт