Зачем Казахстан обидел Беларусь

Зачем Казахстан обидел Беларусь

Обзор зарубежной прессы о Казахстане, подготовлено Forbes.kz.

INOZPRESS.KG: «Зачем Казахстан обидел Белоруссию: эксперт» – Предложение президента США Дональда Трампа о переносе переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска вызвало неоднозначную реакцию и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии, и на Украине. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров с Трампом в Вашингтоне подхватил инициативу и заявил о готовности начать новый раунд консультаций в Астане.

DW.COM: «Казахстан между хиджабом и светским обществом» – Власти Казахстана подозрительно относятся к "бородачам", к женщинам в хиджабах, опасаясь исламизации общества. Насколько на самом деле в стране остра эта проблема, DW обсудила с экспертами.

EURASIA.EXPERT: «Вопрос о переносе переговорной площадки из Минска в Астану должна решать нормандская четверка – экс-посол США в Казахстане» – Не утихает обсуждение визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вашингтон. Интригу создало обсуждение на переговорах Назарбаева и Трампа переноса переговорной площадки по украинскому кризису из Минска в Астану. Американский дипломат, экс-посол США в Казахстане Уильям Кортни в интервью «Евразия. Эксперт» рассказал об интересах США в Центральной Азии и китайской альтернативе, а также о том, почему перенос переговорной площадки из Минска в Астану на данный момент маловероятен.

CA-PORTAL.RU: «Газпром» достал. Зачем Назарбаев летал в Вашингтон» – Волна хайпа, поднявшаяся после того, как, вернувшись из США, правитель Казахстана Нурсултан Нарзарбаев рассказал об инициативе переноса "минского формата" в Астану, погребла под собой непосредственные причины и цели его поездки в Вашингтон. Создается впечатление, будто елбасы летал за океан решать проблемы Украины. Разумеется, это далеко не так.

INOSMI.RU: «Прогноз Стратфора: Москва смотрит на Восток» – В 2018 году во внешней политике России — стержня Евразии — происходят изменения. Годы ухудшения связей с США и Европой подтолкнули Москву к пересмотру ее приоритетов и стратегии в преддверии нового года. (…) Для центральноазиатских государств, как и для многих бывших братских советских республик, 2018 год станет переходным годом в политике. В 2018 году Казахстан, вероятно, последует примеру Узбекистана и Киргизии, где в 2017 году произошла, в сущности, мягкая передача власти. 

STANRADAR.COM: «Таджикистан и Казахстан обсуждают возможности укрепления отношений» – Главы МИД Казахстана и Таджикистана обсудили вопросы двухсторонней повестки дня. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджидин Аслов обсудили актуальные вопросы двухсторонних отношений.

OREN.RU: «В приграничном Оренбурге пройдут этапами российско-казахстанской дружбы» – На протяжении столетий город на стыке Европы и Азии является своеобразным мостом дружбы между народами России и Казахстана. Он изначально строился как главный центр дипломатических и торговых отношений Российского государства с Центральной Азией, играл важную роль в формировании национального образования, интеллигенции, политической элиты, а в 1920–1925 гг. даже служил первой столицей советского Казахстана.

RIASV.RU: «Казахи и азербайджанцы готовятся к чемпионатам континентов» – В эти дни в Баку проходит совместный сбор азербайджанских и казахских вольников. Перед началом сбора произошло важное кадровое назначение в Федерации борьбы Азербайджана — пост первого вице-президента занял возглавляющий национальную команду вольников Фирдовси Умудов. Забот у нового назначенца прибавилось, теперь ему приходится заниматься административной работой, решать множество организационных вопросов, и при этом продолжать руководить сборной страны по вольной борьбе.

 

Фото: slovoidilo.ua

дайджест казахстан россия украина беларусь азербайджан таджикистан сша