В Брюсселе начался суд по делу об экстрадиции Пучдемона

В Брюсселе начались слушания по делу об экстрадиции Карлеса Пучдемона в Испанию.

Его адвокаты оспаривают выданный Мадридом ордер на арест экс-главы Каталонии и его соратников.

Прокуратура Бельгии запросила Испанию об условиях возможного содержания Пучдемона в тюрьме. Мадрид ответил, что политику гарантирована безопасность и постоянное общение с адвокатами. Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter @ZhanatErnst: - Слушания о выдаче Испании бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его экс-министров завершились, но вопрос остался так пока и нерешенным.

Дело в том, что прокуратура Брюсселя потребовала от суда исполнить европейские ордеры на их арест, но дело будет оспариваться 4 декабря. Совещательная палата первой инстанции суда Брюсселя могла принять окончательное решение в день слушаний или отложить его принятие на 15 дней - что, в общем-то, и произошло.

Жиль Дежемеп, представитель прокуратуры Брюсселя: - Учитывая тот факт, что закон предусматривает слушания Совещательной палаты суда за закрытыми дверями и в интересах спокойного проведения дискуссий, а также чтобы не поставить под угрозу процедуру слушаний, прокурор не будет давать объяснений по позициям разных сторон.

Ине Ван Вымериш, пресс-секретарь прокуратуры Брюсселя: - Такое решение было принято для того, чтобы все стороны могли подготовить и прояснить свои позиции по исполнению европейских ордеров на арест.

Бельгийский уголовно-процессуальный кодекс разрешает проведение слушаний без комментариев и в спокойной обстановке.

Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter@ZhanatErnst - Если все-таки суд Брюсселя примет решение выдать Мадриду Пучдемона и четырех его ближайших соратников, то у них останется возможность обжаловать это решение в суде второй инстанции.

На что отводится еще 15 дней.

 

Комментарии

Добавить комментарий