Торговый оборот между Казахстаном и Китаем вырос на 31%

Внешний торговый оборот между Казахстаном и Китаем в этом году вырос на 31%. Объем экспорта составил 3,5 миллиарда, а импорта - 3 млрд долларов.

Торговое сотрудничество с Китаем уже налажено в Актобе, Караганде, на востоке нашей республики.

Казахстан экспортирует в Китай медь, радиоактивные элементы, ферросплавы и другие металлы. К регионам, активно сотрудничающим с КНР, относятся Актобе, Караганда и Восточный Казахстан.

На них приходится 51% всего торгового оборота. Увеличился поток и импортируемых из Китая товаров. В основном это мобильные телефоны, компьютеры, одежда. Тут на первом месте стоит город Алматы, принимающий 48% товаров из Поднебесной.

За полгода южная столица импортировала товары на общую сумму 1 млрд долларов. Это на 53% больше показателя первой четверти прошлого года. Ма Сяоxэ, заместитель директора Центра макроэкономических исследований Китая: -  В этом году улучшилась ситуация в мировой экономике. Это способствовало росту торгового оборота. Внешний торговый оборот между Казахстаном и Китаем сегодня достиг гораздо более высокого уровня, чем в предыдущем году. Это показатель роста внутреннего спроса у обеих стран.

По словам Ма Сяохэ, у Казахстана и Китая много возможностей для еще более тесного сотрудничества.

Для этого необходимо повысить статус свободных экономических зон до уровня свободных логистических , считает эксперт. В то же время нужно совместно развивать новые технологии. Лю Баочэн, директор Международного центра бизнес-этики: - Наша стратегия «Один пояс - один путь» позволила реализовать долгосрочные стратегические проекты с соседними странами.

В результате повысилось доверие между Казахстаном и Китаем, укрепилось партнерство.

Нет смысла скрывать, что сегодня многие государства стремятся только получить прибыль, что ослабляет экономические отношения.

Однако Казахстан установил тесные связи со своими соседями и смог тем самым достичь экономического роста.

На прошлой неделе Казахстан подписал с Китаем договор об экспорте на 5,3 млн долларов.

А на бизнес-форуме в Урумчи китайским компаниям свои товары представили 13 отечественных производителей. 

 

Комментарии

Добавить комментарий