Нефть дорожает на прогнозах сокращения предложения на рынке

Нефть дорожает на прогнозах сокращения предложения на рынке

По состоянию на 08.25 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,16% — до 56,7 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,27% — до 51,05 доллара за баррель.

Ключевыми ориентирами для инвесторов послужат данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API) в среду и от Минэнерго США в четверг. Публикация министерских данных была отложена на один день из-за праздника в США — Дня Колумба, который отмечался в понедельник.

При этом большинство аналитиков указывают на "сужение" нефтяного рынка. "Мы подняли наш прогноз на цену нефти марки Brent в первом кваратле 2018 года на 5 долларов за баррель, до 56 долларов… На фоне сокращения запасов инвесторы рынок фокусируется на геополитических рисках и низком уровне резервных мощностей (нефтепереработки — ред.)", — цитирует агентство Рейтер аналитиков Barclays bank.

Улучшение прогнозов МВФ по мировой экономике также поддерживает цены на нефть. Во вторник МВФ повысил прогнозы по росту мирового ВВП на 2017 и 2018 годы на 0,1 процентного пункта — до 3,6% и 3,7% соответственно.

При этом, однако, МВФ снизил прогноз мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы на 1,6 и 1,8 доллара за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом — до 50,3 и 50,2 доллара соответственно.

нефть рынок API МВФ