КНДР осуществила новый ракетный пуск: назначено заседание СБ ООН

Рано утром в среду, в 03.18 по местному времени, КНДР прервала затянувшееся на два с половиной месяца молчание и провела очередной пуск баллистической ракеты.

Полет ракеты продлился 53 минуты, за это время максимальная высота полета составила 4-4,5 тысячи метров, а дальность - около тысячи километров.

Она упала в 250 километрах от берегов Японии, в исключительной экономической зоне в районе префектуры Аомори.

Радары зафиксировали ее разделение на три части, из этого эксперты делают вывод, что это были две ступени собственно ракеты и модель боеголовки.

Ракета была выпущена по так называемой навесной траектории - не горизонтально, а вертикально под большим углом с тем, чтобы умышленно сократить дальность полета. Если бы она была выпущена по обычной траектории, ее дальность могла бы составлять 13 тысяч километров.

Это означает, что радиус действия покрыл бы столицу США Вашингтон. После запуска в эфире северокорейского телевидения было сделано официальное заявление о том, что КНДР испытала баллистическую ракету "Хвасон-15", которая может поразить цели на всей территории США. "Ракета "Хвасон-15" представляет собой мощную межконтинентальную баллистическую ракету.

Ракету, которую можно оснастить ядерной боеголовкой новейшего типа и нанести удар по всей территории США", — говорится в заявлении.

Президент США Дональд Трамп заявил, что США "справятся с этим", и подчеркнул, что подход его страны к этой проблеме останется неизменным.

"Ничего не поменяется. Мы займемся этим. Это ситуация, с которой мы справимся", - пообещал Трамп. Он добавил также, что у США очень серьезный подход к проблеме.

В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что его страна по-прежнему пока открыта для ведения дипломатического диалога.

"Соединенные Штаты по-прежнему привержены поиску мирного пути денуклеаризации и прекращения воинственных действий КНДР", - заявил госсекретарь.

Военные США, Японии и Южной Кореи заявили, что новая ракета превосходит по техническим характеристикам испытанные до сих пор Северной Кореей баллистические ракеты. Япония и Южная Корея назвали очередной пуск провокационным и неприемлемым и заявили решительный протест.

Обе страны настояли на экстренном созыве Совета Безопасности ООН, заседание которого назначено на вечер среды, на 16.30 (03.30 по времени Астаны в четверг).

 Пуск осудили также Канада, Франция, Великобритания и другие страны. В Японии и Южной Корее были также экстренно созваны заседания национальных советов безопасности.

Южная Корея в ответ на пуск провела свои ракетные испытания на суше, в море и воздухе. С 03.23 до 03.44 по местному времени были проведены объединенные ракетные учения сухопутных, морских и военно-воздушных сил по нанесению точечных ударов по КНДР. Южнокорейские военные провели пуски баллистической ракеты "Хенму-2" с дальностью 300 километров, ракеты "Хэсон-2" класса "корабль-земля" с дальностью 1000 километров и ракеты"Спайс-2000" класса "воздух-земля" с дальностью 57 километров.
 

Комментарии

Казбек (не проверено)
Американцы разжимают давление,и мы продаем Корейцам и хлопок,и древесину,и всякие генераторы.Только Хиросима и Нагасаки может быть поводом для уступок,иначе будет не демократично для людей и опасно для самих американских людей.Они все густонаселенное общество.

Добавить комментарий