Киев охватил новый майдан. Протестующие выдвинули три требования

Утром 17 октября в Киеве возле здания Верховной Рады началась многотысячная акция протеста соратников бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили и других оппозиционных политиков и политических сил.

Среди них - партия "Свобода", Национальный корпус, "Самопомощь", "Гражданская позиция", Мустафа Найем, Сергей Лещенко и другие. Организаторы акции выдвинули три основных требования к Петру Порошенко и Верховной Раде:

1) отмена депутатского иммунитета;

2) создание антикоррупционного суда;

3) отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий.

В случае, если власть не отреагирует на эти требования, Михаил Саакашвили призывает добиваться отставки Порошенко.  Онлайн-хронику протестов ведут украинские СМИ - "Страна", Корреспондент.net, "Украинская правда" и другие.  Здание парламента окружено двойной цепью военных и полицейских. Улицы перекрыты металлоискателями.   Участники митинга настроены против политики Порошенко. Стилистика плакатов напоминает времена свержения Януковича.

Возле Рады депутат Владимир Парасюк затеял драку с главой Госохраны Валерием Гелетеем. "Ты за Иловайск под трибунал пойдешь!" - кричал депутат, толкая Гелетея. В Мариинском парке загрохотали гаубицы. Это салют в честь президента Мальты, которая сегодня прибыла в Украину. 

Во время залпов среди митингующих перед парламентом пробежало беспокойство. Никто из выступающих не знал, что обозначают эти звуки. Выступающий глава Демальянса Василий Гатько призвал всех сохранять спокойствие и заверил, что участникам митинга ничто не угрожает. На митинге выступил Михаил Саакашвили.

"Это начало большого пути. Я был на трех революциях здесь... Народ Украины обязательно победит барыг, коррупцию, их брехню и внешнего врага, который стоит на подступах к нашей границе и внутри нашей границы. Мы победим Путина - и этих барыг тоже", - заявил он.  Протесты сопровождались беспорядками, в результате которых пострадали несколько человек.

Участники митинга решили не расходиться до удовлетворения своих требований и начали устанавливать палатки возле здания Рады. Активисты установили около 60 палаток и остались на ночь.

Позже в правительственном квартале Киева произошли столкновения между радикалами и Нацгвардией. По данным Нацполиции, пострадали два силовика, данных о пострадавших среди митингующих нет. 

Организаторы акции обвинили правоохранительные органы в провокации. Все участники проводят параллели с 2014 годом. Генпрокурор Юрий Луценко заверил, что правоохранители не планируют сносить палатки участников акции возле Верховной Рады. "Право на мирные акции протеста - одно из главных достижений Майдана. Власть терпеливо делает все, чтобы обеспечить эту норму конституции.

Знаю точно и в свое время докажу, что часть организаторов акции протеста сделала ставку только на провокации.

У спецслужб была информация и установлены факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих. Именно этим объясняются усиленные меры безопасности МВД. Их задача - безопасность участников митинга, Киева и страны. Никакого сноса палаток не будет", - написал Луценко в Facebook.
 

Комментарии

Добавить комментарий