За 3 минуты можно будет пройти таможенный контроль в Казахстане

За 3 минуты можно будет пройти таможенный контроль в Казахстане

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин рассказал о работе казахстанских таможенных органов по созданию единой целостной платформы контроля и управления внутренней логистикой, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

«С 2014 года мы работаем над созданием технологической платформы для проведения контроля, которая не противопоставляет, а дополняет понятия „контроль“ и „упрощение“. Самым важным ожидаемым результатом этой работы является то, что мы можем на порядок увеличить уровень безопасности поставок при сохранении действующего уровня упрощения», – сказал Госман Амрин сегодня на открытии конференции «Инновации в области технологий досмотра и безопасности Nuctech-2018».

По его словам, новизна подхода заключается в создании единой целостной платформы контроля и управления внутренней логистикой. Это предполагает объединение всех систем в единый технологический коридор таможенного контроля, безостановочное движение и временные затраты не более 3-х минут, автовыдачу талона прохождения как юридически значимого документа.  

Госман Амрин отметил, что существовавшая до этого система технических средств таможенного контроля таможенной службы Казахстана состояла из 5 подсистем: система дезинфекции (карантинная яма); авторегистрация въезда-выезда со считыванием номера транспортного средства; система измерения уровня радиации; система измерения веса и габарита транспортного средства; система рентген сканирования.

Проблемы такого подхода он продемонстрировал на примере таможенного поста «Калжат» на границе с Китаем.

«Наши проблемы заключались в отсутствии интеграции одной системы с другой; отсутствии единой логики по последовательности; существовании 5 систем: 5 разных поставщиков, 5 разных графиков обслуживания, 5 разных конкурсов на закуп по ремонту и так далее; длительного времени прохождения контроля; при сбое системы – необходимости повторного прохождения контроля», – подчеркнул заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.  

Госман Амрин сообщил, что Казахстан сотрудничает с китайской компанией Nuctech около 15 лет.

«Мы начинали сотрудничество с простых разовых поставок оборудования для укрепления таможенного контроля на границе, а уже сегодня наши отношения характеризуются дружественным и плодотворным сотрудничеством в реализации концепции единой платформы для интегрированного таможенного контроля», – резюмировал он.

Мероприятие приурочено к 20-му юбилею компании Nuctech, в нем приняли участие представители таможенных органов Китая, Казахстана, Бельгии, Камбоджи, Малайзии, Турции, Кении, ОАЭ, США, Японии, а также ведущих компаний мира в сфере технологий проверки безопасности.

Напомним, компания Nuctech является основным поставщиком техники безопасности для таможенных и других ведомств Китая, а также 122 стран мира. Производственный цех компании открыт в Польше.  

Казахстан сотрудничает с Nuctech с 2004 года. До настоящего момента на территории РК компания установила 26 комплектов крупногабаритных инспекционно-досмотровых комплексов, 340 комплектов малогабаритных досмотровых систем, которые установлены на таможенных переходах Казыгурт, Бахты, Атамекен, Темир Баба, станциях «Кулан», «Бейнеу», «Алтынколь», «Достык», в аэропортах Алматы, Шымкента, на 16 железнодорожных вокзалах, на объектах ЭКСПО-2017, во Дворце мира и согласия и других.  

Казахстан и Nuctech ведут переговоры об открытии в Актюбинской области совместного производства высокотехнологичного оборудования в сфере безопасности: рентгентелевизионных аппаратов, детекторов для обнаружения взрывчатых веществ, систем для определения радиоактивных веществ и другое. 

 

 

Фото azattyq.org

Минфин РК казахстан китай таможенный контроль