Талгат Калиев: «Страшно, что аресты министров давно никого не удивляют»


АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ».

- Арест очередного экс-министра является очередным симптомом серьезных проблем в государственной системе. Либо, процесс принятия решений в госаппарате, национальных компаниях и квазигосударственном секторе настолько непрозрачен, что оставляет гигантские возможности для злоупотреблений, либо механизм кадрового отбора настолько несовершенен или даже извращен, что открывает путь наверх лицам с высоким коррупционным потенциалом и склонностью к совершению правонарушений. Либо, скорее всего, и то и другое, вместе взятое. К этой же серии следует отнести и аресты руководства ЕНПФ.

Начинает казаться, что скамейка запасных у наших кадровиков не только слишком короткая, но и занята заведомо не теми людьми. В этой ситуации вопрос, есть ли свет в конце кризисного тоннеля кажется совершенно неуместным и до наивного оптимистичным.

Но, самое страшное в том, что аресты министров давно никого не удивляют. Ни общественность, ни население не сомневаются в коррумпированности любого из арестованных чиновников. То есть, коррупция стала привычной частью нашей реальности. А это значит, что она стала действительно всепроникающей, и с ней уже смирились. И такая среда не просто не способна преодолеть коррупцию, а нацелена поставлять наверх новых людей с потенциально коррупционным мышлением.

(опубликовано в Фейсбук)

 

Читайте также

Комментарии

Бахытжан
Сильная, статья! Если, Глава государства, не примет срочные и самые жесткие меры по ликвидации коррупции в стране, тогда это сделает другой. Правопреемник, справившись с недугом коррупцией и трайболизмом, останется в памяти народа.
Джуспеков
Пока у нас коррупция борется с коррупцией. И даже на все указы Президента есть ответы, якобы мы боремся с коррупцией. Проводя форумы и ставя голочку с докладом на верх. И на этом все закончено. И для порядка кого то наказать надо. Уже давно понятно что, верх служебной лестницы четко поставил расценки и низы выполняют эти ставки и причем с удоволствием и изощренно. Издеваясь над законом страны и попирая всем святым. А не грамотное общество, потому что в их схемах разобраться очень сложно, продолжает деградировать и скатываться вниз. Из за этих сволочей в каждой семейной ячейке есть куча проблем. И это очевидно. И как эту эпидемию побороть? !??

Добавить комментарий